Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Прокуратура разъясняет
Договор аренды объектов социальной инфраструктуры для детей подлежит обязательной оценки Печать E-mail
13.06.2018 г.
Договор аренды объектов социальной инфраструктуры для детей подлежит обязательной оценки последствий заключения договора

Разъясняет помощник прокурора г. Топки Иванов А.А.
Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ.
Согласно изменениям, с 15 июня 2018 г., если государственная или муниципальная организация, образующая социальную инфраструктуру для детей, сдает в аренду, передает в безвозмездное пользование закрепленные за ней объекты собственности, заключению договора об аренде должна предшествовать проводимая учредителем оценка последствий заключения такого договора для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания.
В том случае, если в результате проведенной оценки последствий их заключения установлена возможность ухудшения указанных в абзаце первом настоящего пункта условий, то такой договор аренды и договор безвозмездного пользования заключен быть не может.
Закон предусматривает исключение из данного правила. Он касается заключения договора безвозмездного пользования в случае, указанном в части 3 статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Это касается случая, когда при оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательной организации эта образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для оказания указанной помощи.
 
С 3 июня 2018 г. квитанция по оплате коммунальных услуг без рекламы Печать E-mail
13.06.2018 г.
 Помощник прокурора города Топки Иванов А.А. разъясняет, что с 3 июня 2018 ни на лицевой ни на обратной стороне платежных документов, которые пришли к Вам для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не должно быть рекламы. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Новые требования Закона направлены на обеспечение защиты прав граждан на получение только необходимой информации и на ограждение их от навязчивой рекламы.
Единственное исключение из данного правила составляет социальная реклама. К такой рекламе относится информация, направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства, и справочно-информационные сведения.
В случае если рекламораспространитель нарушит запрет, то он будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.  На виновное должностное лицо  может быть наложен штраф в размере от 4 000 до 20 000 рублей, а на юридическое лицо - от 100 000 до 500 000 рублей.
Следует иметь ввиду, что состав данного административного проступка наступает, если платежные документы с коммерческой рекламой начали распространяться с 3 июня 2018 г.
 
 
Об утверждении перечня ключевых показателей результативности контрольно-надзорной деятельности Печать E-mail
13.06.2018 г.
 Об утверждении перечня ключевых показателей результативности контрольно-надзорной деятельности федеральных органов исполнительной власти

Прокуратура города Топки разъясняет, что распоряжением Правительства РФ от 27.04.2018 N 788-р утвержден перечень ключевых показателей результативности контрольно-надзорной деятельности федеральных органов исполнительной власти.
Кроме этого данным нормативным правовым актом определены показатели эффективности контрольно-надзорной деятельности федеральных органов исполнительной власти. 
В перечне приводятся критерии, по которым оценивается эффективность контрольно-надзорной деятельности МЧС России, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Ространснадзора, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Роструда, ФАС России по осуществляемым ими видам надзора.

Помощник прокурора города
А.А. Иванов
 
Утверждено положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения Печать E-mail
13.06.2018 г.
 Прокуратура города Топки разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 N 555 утверждено положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.
Согласно постановлению Правительства РФ задачами единой системы являются: 
информационное обеспечение государственного регулирования в сфере здравоохранения; 
информационная поддержка деятельности медицинских организаций, включая поддержку осуществления медицинской деятельности; 
информационное взаимодействие поставщиков информации в единую систему и пользователей информации, содержащейся в единой системе; 
информирование населения по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний, получения медицинской помощи, передачи сведений о выданных рецептах на лекарственные препараты из медицинских информационных систем медицинских организаций в информационные системы фармацевтических организаций; 
обеспечение доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме. 
Положение определяет, в числе прочего: 
порядок и сроки представления информации в единую систему; 
участников информационного взаимодействия; 
порядок доступа к информации, содержащейся в единой системе; 
требования к программно-техническим средствам единой системы; 
порядок обмена информацией с использованием единой системы; 
порядок защиты информации, содержащейся в единой системе. 
Предусматривается, что нормы утвержденного положения, в части, касающейся представления информации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, не применяются в отношении медицинских организаций частной системы здравоохранения до 1 января 2019 г., если такие медицинские организации ранее не приняли решения о представлении информации в указанную систему.

Помощник прокурора города
А.А. Иванов
 
Утверждены правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде Печать E-mail
13.06.2018 г.
 Прокуратура города Топки разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 04.05.2018 N 542 утверждены Правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
Кроме этого, постановлением установлены требования к порядку проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. 
Согласно статье 80.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", на объектах, включенных в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется ликвидация накопленного вреда окружающей среде. 
В соответствии с утвержденными Правилами, организация работ по ликвидации накопленного вреда включает в себя: проведение необходимых обследований объекта, в том числе инженерных изысканий; разработку проекта работ по ликвидации накопленного вреда; согласование и утверждение проекта; проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде; осуществление контроля и приемку проведенных работ по ликвидации накопленного вреда. 

Помощник прокурора города
А.А. Иванов
 
Актуализированы основания для проведения внеплановой проверки работодателей Печать E-mail
13.06.2018 г.
 Прокуратура города Топки разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 N 530 внесены изменения в подпункт "б" пункта 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. 
Поправки внесены в связи с принятием Федерального закона от 31.12.2017 N 502-ФЗ "О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации", которым расширены основания для проведения внеплановой проверки. 
В соответствии с данным Законом закреплено новое основание для внеплановой проверки - поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе ИП, юрлиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Помощник прокурора города
А.А. Иванов
 
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2017 г. N 442 Печать E-mail
13.06.2018 г.
 Прокуратура города Топки разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 04.05.2018 N 548 в постановление Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2017 г. N 442 внесены изменения.
Так, с 1 января 2019 года Федеральное казначейство будет являться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим ведение единого реестра участников закупок. 
Соответствующее дополнение внесено в Постановление Правительства РФ от 13 апреля 2017 г. N 442. В настоящее время Казначейство России осуществляет, в числе прочего, функции по созданию, развитию, ведению и обслуживанию единой информационной системы в сфере закупок, по установлению порядка регистрации и пользования единой информационной системой в сфере закупок. 
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

Помощник прокурора города
А.А. Иванов
 
Утверждены правила рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий Печать E-mail
13.06.2018 г.
 Утверждены правила рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов)

Прокуратура города Топки разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 N 533 утверждены Правила рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов). 
Так, Правительством РФ обновлены правила рассмотрения споров и разногласий, связанных с ценами (тарифами) в сфере ЖКХ и в области естественных монополий. 
Указанные споры подлежат рассмотрению и разрешению ФАС России на основании заявления стороны спора. Споры рассматриваются в присутствии сторон, которые уведомляются о времени и месте рассмотрения спора за 5 календарных дней до дня его рассмотрения. В отсутствие сторон спор подлежит рассмотрению при наличии данных, свидетельствующих об извещении указанных лиц о времени и месте рассмотрения спора. Стороны до рассмотрения спора или в процессе его рассмотрения имеют право давать объяснения, представлять документы и иную информацию, которые могут иметь значение. 
По результатам рассмотрения спора ФАС России принимает решение об удовлетворении требований, указанных в заявлении (полностью или частично) или об отказе в удовлетворении требований. Копия указанного решения направляется сторонам и подлежит обязательному исполнению в течение одного месяца (если в решении не указан иной срок). Решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Помощник прокурора города
А.А. Иванов
 
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. N 1452 Печать E-mail
13.06.2018 г.
Прокуратура города Топки разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 27.04.2018 N 514 определен порядок формирования и ведения перечня юридических лиц, осуществляющих перевозку стройматериалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов автомобильным транспортом. 
Установлено, что Минтранс России до 1 января 2019 года обеспечивает формирование перечня юридических лиц, осуществляющих перевозку строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов автомобильным транспортом. 

Помощник прокурора города
А.А. Иванов
 
О внесении изменений в Правила предоставления субсидий Печать E-mail
13.06.2018 г.
О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям

Прокуратура г. Топки разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 N 532 в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям внесены изменения.
В новой редакции изложены правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям. 
Субсидии предоставляются в целях стимулирования внедрения в опытно-промышленную эксплуатацию современных высокотехнологичных средств производства. 
Субсидии предоставляются на возмещение части документально подтвержденных затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям, фактически понесенных организациями в одном из следующих периодов: 
в течение 12 месяцев до дня подачи заявления о предоставлении субсидии - для организаций, прошедших отбор, объявленный до 15 мая текущего финансового года; 
в течение 12 месяцев до дня заключения договора о предоставлении субсидии - для организаций, прошедших отбор, объявленный после 15 мая текущего финансового года. 

Помощник прокурора города
А.А. Иванов
 
О внесении изменения в приложение N 14(1) к государственной программе Российской Федерации Печать E-mail
13.06.2018 г.
О внесении изменения в приложение N 14(1) к государственной программе Российской Федерации «Развитие образования»

Прокуратура города Топки разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 26.04.2018 N 507 в приложение N 14(1) к государственной программе Российской Федерации "Развитие образования" внесены изменения.
Правительство РФ расширило возможности регионов по созданию дополнительных мест в дошкольных организациях. 
Постановлением установлено, что в соглашениях о предоставлении иного межбюджетного трансферта на создание дополнительных мест в детских дошкольных организациях, заключаемых между Минобрнауки России и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, предусматривается в том числе возможность направления средств трансферта на обеспечение создания не менее соответствующего количества дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет путем реализации любых мероприятий, предусмотренных региональными программами развития образования. 
Ранее указанные средства могли направляться только на строительство зданий (пристроек к зданию), приобретение (выкуп) зданий (пристроек к зданию) и помещений дошкольных организаций, в отношении которых имеется типовая проектная документация из соответствующих реестров Минстроя России, а также на предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта РФ местным бюджетам для оказания финансовой поддержки выполнения органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения в рамках реализации региональной программы.

Помощник прокурора города
А.А. Иванов
 
О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю Печать E-mail
13.06.2018 г.
Прокуратура г. Топки разъясняет, что Указом Президента РФ от 08.05.2018 N 207 в Положение о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю внесены изменения, согласно которым в перечень полномочий, осуществляемых ФСТЭК России, включено установление норм и требований, касающихся противодействия техническим разведкам и технической защиты информации. 
Соответствующее дополнение включено в Положение о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденное Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. N 1085.

Помощник прокурора города
А.А. Иванов
 
О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года Печать E-mail
13.06.2018 г.
Прокуратура города Топки разъясняет, что Указом Президента РФ от 07.05.2018 N 204 утверждены национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года
Так, в ближайшие шесть лет России предстоит совершить качественный прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии. 
Президент РФ поставил перед Правительством РФ задачу обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года: 
обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации; 
повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет); 
обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции; 
снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации; 
улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно; 
ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа; 
обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере; 
вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов; 
создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами. 

Помощник прокурора города
А.А. Иванов
Последнее обновление ( 13.06.2018 г. )
 
О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации Печать E-mail
13.06.2018 г.
О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

Прокуратура города Топки разъясняет, что в соответствии с Указом Президента РФ от 06.05.2018 N 195 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» в связи с 73-й годовщиной Победы ветераны получат единовременную выплату в сумме 10 тыс. рублей 
Согласно Указу Президента РФ, в мае - июне 2018 года должна быть осуществлена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Помощник прокурора города
А.А. Иванов
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 19 - 36 из 137