Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Вопросы и ответы


_ Печать E-mail
02.06.2016 г.
Начальник Управления ПФР в г.Топки и Топкинском районе
Геннадий Иванович Долбня представляет информацию
с целью повышения пенсионной и социальной грамотности населения

          
Вопрос: Мне 60 лет, с апреля 2016 года получаю пенсию по старости. Мой стаж 40 лет, в эти годы входят: служба в рядах Советской армии (2 года) и периоды работы (с января 1978 года по декабрь 2015 года). Слышал, что размер пенсии увеличивается на проценты в зависимости от продолжительности «советского» стажа. Разъясните, так ли это и на сколько процентов увеличилась моя пенсия?  г. Топки, Ларик С.М.
Ответ: Величина расчетного пенсионного капитала, исчисленного при оценке пенсионных прав, приобретенных на 1 января 2002 года, подлежит валоризации (повышению).
Оценка пенсионных прав носит индивидуальный характер. Она заключается в определении величины расчетного пенсионного капитала конкретного гражданина.  Величина пенсионного капитала рассчитывается исходя  из продолжительности общего трудового стажа и среднемесячного заработка за периоды работы до 1 января 2002 года.
Страховая пенсия подлежит валоризации (повышению) при наличии у гражданина периодов работы и иной деятельности до 1 января 2002 года.
В ходе валоризации пенсионные права, приобретенные до 1 января 2002 года увеличиваются на 10 %, а также на 1 % за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.
Предположим, что пенсионер до 1 января 1991 года имеет общий трудовой стаж продолжительностью 15 лет, из них 2 года - служба в армии, 13 лет – работа с января 1978 года по декабрь 1990 года.
Следовательно, сумма валоризации составляет - 25 % величины его расчетного пенсионного капитала (10 % + 15 % - за стаж до 1 января 1991 года).

Вопрос: Я, как индивидуальный предприниматель уже второй год не занимаюсь предпринимательством, у меня нет никакого дохода. А мне говорят, что надо все равно отчитаться о доходах. Это правильно? с. Топки, Горин А.П.
Ответ: Если Вы не снялись с учета в налоговых органах, даже если Вы длительное время не занимались  предпринимательской деятельностью, Вам необходимо отчитаться в ФНС по доходам за 2015 год. Если Вы это не сделаете,  органами ПФР будут применены меры по взысканию страховых взносов в максимальном размере 130 275,60 рублей.
Пенсионный фонд постоянно напоминает  таким предпринимателям  сняться с учета, поскольку в соответствии с действующим законодательством обязанность уплачивать страховые взносы прекращается только с момента исключения из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Вопрос: Мой сын подросток решил летом немножко подзаработать. Но у него требуют регистрацию в ПФР. Зачем? д. Опарино, Иванова Л.И.
Ответ: Школьникам и студентам, собирающимся подработать летом, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Все руководители обязаны перечислять страховые взносы и предоставлять в ПФР сведения о страховом стаже своих работников. Впоследствии эти данные учитываются при назначении и перерасчете пенсии - чем больше будут суммы, тем выше будущая пенсия.
Тем, кто не имеет по каким-либо причинам номера лицевого счета в ПФР, можно обратиться в Управление ПФР, либо в Многофункциональный центр с паспортом.

Вопрос: Недавно у меня умер брат. Я единственная его родственница. Слышала, что мне положены какие-то выплаты его пенсионных накоплений. Нельзя ли узнать, какие именно? И существуют ли какие-то требования к выплате или особые условия?
с. Глубокое, Шох И.Э.
Ответ: В выплату включаются страховые взносы работодателя на финансирование накопительной пенсии. Если Ваш брат был участником Программы государственного софинансирования пенсии, то  дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений.
Решение о выплате принимается только по тем заявлениям, которые удовлетворяют ряду требований, установленных законодательством:
• если смерть брата, на средства которого Вы претендуете, наступила до назначения ему накопительной пенсии  (или) срочной пенсионной выплаты либо до корректировки размера указанной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
• выплата осуществляется при обращении правопреемникам за указанной выплатой в течение шести месяцев со дня смерти. Срок обращения за выплатой может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего срок.
Обратиться с заявлением на выплату пенсионных накоплений можно в территориальное управление Пенсионного фонда или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия Вашего брата.


Пенсионное Управление в г. Топки и Топкинском районе
желает крепкого здоровья на долгие годы,
радости жизни, добра, сердечной заботы,
любви, внимания родных и близких!

Последнее обновление ( 02.06.2016 г. )
 
_ Печать E-mail
17.05.2016 г.

Начальник Управления ПФР в г.Топки и Топкинском районе

Геннадий Иванович Долбня представляет информацию

с целью повышения пенсионной и социальной грамотности населения

 

Вопрос:  Я уволилась с работы 5 апреля. С какого месяца мне будет увеличена пенсия с учетом индексации? Слышала, что пенсионерам, прекратившим работу в апреле, уже не надо обращаться с заявлением в управление Пенсионного фонда, чтобы им проиндексировали пенсию.  

Ответ: С апреля  сведения о своих сотрудниках в ПФР направляют работодатели. В отчете работодателя за апрель Вы будете значиться как работающая. В отчете за май – уже как неработающая. Майский отчет работодатель обязан представить в ПФР до 10 июня, в течение июня поступившие сведения будут обрабатываться. Решение о выплате пенсии с учетом индексации будет вынесено в июле. С августа пенсионер начнет получать пенсию в проиндексированном размере.  

Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится.  

При увольнении с октября 2015-го по март 2016 года пенсионеры до конца мая 2016 года самостоятельно информируют Пенсионный фонд о прекращении работы. При поступлении такого заявления в Пенсионный фонд или МФЦ пенсия с учетом индексации выплачивается со следующего месяца.

Отчетность работодатели должны предоставлять ежемесячно не позднее 10 числа, следующего за отчетным периодом. За несвоевременное предоставление предусмотрен штраф 500 рублей за каждого работника, за которого сведени не предоставлены в установленный срок либо предоставлены неполные или недостоверные сведения. 

 

Вопрос: Недавно обнаружил в Личном кабинете на сайте ПФР, что у меня учтено не все время работы на предприятии. Что делать?

Ответ: - Хорошо, что теперь сам человек на сайте Пенсионного Фонда России с помощью электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» может проверить полноту данных о сформированных правах и стаже.

Все сведения, представленные в Личном кабинете, сформированы на основе данных, которые Пенсионный фонд России получает от работодателей. Если при проверке сведений выяснилось, что данные не учтены или учтены не в полном объеме, то необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства, для уточнения своих пенсионных прав.

Для этого необходимо представить подтверждающие документы о стаже (трудовую книжку, трудовые договора, выписки из приказов и другие документы, подтверждающие Ваш стаж). С полным перечнем документов для каждого из видов страховой пенсии можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации». Затем специалисты Управления проверят документы, дадут им оценку, разъяснят, какие необходимо представить дополнительные данные, помогут оформить и направить запросы.

 

Вопрос: Я до рождения ребенка занималась индивидуальным предпринимательством. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Имею ли я  право не уплачивать сумму фиксированного ежегодного платежа на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхования?

Ответ: Имеете. При этом сниматься с учета индивидуальному предпринимателю не надо. Период освобождения от уплаты страховых взносов в связи с уходом за ребенком определяется, начиная со дня рождения ребенка и до исполнения им полутора лет.

Обязательным условием является представление плательщиком в территориальный орган ПФР документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанный период. Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности, могут являться копии декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) или декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением специального режима налогообложения. 

 Декларации с нулевым доходом представляются предпринимателями в налоговые органы по месту жительства и заверяются налоговым органом. 

 Также к документам, подтверждающим факт отсутствия деятельности во время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, относятся:

 • свидетельство о рождении ребенка,

 • паспорт родителя – заявителя,

 • справка жилищных органов о совместном проживании с ребенком,

 • копия свидетельства о браке (либо о расторжении брака, либо справка органа ЗАГС об отсутствии второго родителя, либо свидетельство о смерти второго родителя),

 • справка от работодателя, подтверждающая факт неосуществления вторым родителем ухода за ребенком до достижения им полутора лет.
 

Пенсионное Управление в г. Топки и Топкинском районе

желает крепкого здоровья на долгие годы,

радости жизни, добра, сердечной заботы,

любви, внимания родных и близких!

Последнее обновление ( 17.05.2016 г. )
 
_ Печать E-mail
06.05.2016 г.

Начальник Управления ПФР в г.Топки и Топкинском районе

Геннадий Иванович Долбня представляет информацию

с целью повышения пенсионной и социальной грамотности населения
 

Вопрос: правда ли,  что с введением моратория на пенсионные накопления  были изъяты не только обязательные накопления в виде взносов работодателя за 2014-2016 годы, но и накопления по программе добровольного софинансирования пенсии? Я являюсь участником Программы государственного софинансирования пенсии, и меня этот вопрос очень волнует.

Ответ: Неправда.  Введение так называемого моратория на формирование пенсионных накоплений за счет страховых взносов 2014-2016 гг. на обязательное пенсионное страхование, которые в полном объеме направляются на формирование страховой пенсии граждан, а не изымаются, не отразилось и не могло отразиться на работе Программы государственного софинансирования пенсии. Взносы граждан в рамках Программы по-прежнему ежегодно софинансируются государством. Так, дополнительные взносы граждан-участников программы софинансирования за 2013 год в 2014 году софинансированы государством в объеме 12,4 млрд рублей, взносы за 2014 год в 2015 году софинансированы в объеме 9,4 млрд рублей.

Все эти средства – как добровольные взносы граждан, так и средства софинансирования от государства – находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан в соответствующих управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах, вошедших в систему гарантирования пенсионных накоплений. Эти средства инвестируются выбранными гражданами страховщиками – ПФР или НПФ.

Распоряжение «Об утверждении сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и взносов работодателя» для их передачи УК и НПФ издается Правлением ПФР ежеквартально. Средства государственного софинансирования передаются в УК и НПФ не позднее 15 мая года получения этих средств.

Взносы участников Программы за 2015 год в ближайшее время в полном объеме будут софинансированы государством ориентировочно на сумму 6,8 млрд рублей, что соответствует требованиям законодательства.

В целом за все время действия Программы ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии более 45 млрд рублей.  

 

Вопрос: не могли бы вы перечислить, на какие виды пенсионных пособий имеет право ребенок-инвалид. Моему сыну, которому недавно установлена инвалидность, 8 лет.

-Несовершеннолетний ребёнок-инвалид имеет право на получение: 

1. Социальной пенсии.  Социальная пенсия детям-инвалидам на 01.04.2016 года установлена в размере 15474,56 руб.  

2. Ежемесячной выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом. Ежемесячная выплата одному из неработающих родителей (усыновителей) или опекуну (попечителю) устанавливается в размере 7150 руб., другим неработающим гражданам, ухаживающим за ребенком-инвалидом, - в размере 1560 руб.

3. Ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) по категории «ребёнок-инвалид». Её размер устанавливается в зависимости от категории и группы инвалидности. Ребёнку-инвалиду предоставляется право на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (НСУ).

Денежный эквивалент набора социальных услуг составляет 995,23 руб. В том случае, если набор социальных услуг предоставляется в денежном эквиваленте, размер ежемесячной денежной выплаты будет равен  2397,59 руб.

Для сведения:

страховая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет.  

 

Ответ: я водитель автомобиля работаю в составе геологоразведочной экспедиции. Буду ли я пользоваться правом на досрочную страховую пенсию, и при каких условиях?

-Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют рабочие, руководители и специалисты (независимо от наименования профессии и должности), занятые в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрологических, гидрографических, лесоустроительных и изыскательских работах.  Досрочная страховая пенсия назначается мужчинам 55 лет, женщинам 50 лет, если они трудились соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет на указанных работах и имеют страховой стаж мужчины не менее 25 лет и женщины не менее 20 лет.

Критериями оценки занятости на работах, определяющих право на досрочную пенсию, являются подтвержденная соответствующими документами непосредственная занятость на выполнении полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрологических, гидрографических, лесоустроительных и изыскательских работ в составе партий, отрядов, экспедиций, участков и бригад.

Это же требование необходимо и для водителя автомобиля, находящегося в составе геологоразведочной экспедиции, который приобретает право на пенсию, если постоянно и непосредственно занят ведением или обслуживанием технологического процесса геологических работ.

Например, если водитель экспедиции или партии (отряда) производит на месте выполнения полевых геологических работ транспортировку буровых установок к месту бурения, накатку временных дорог, доставку необходимых горюче-смазочных материалов, технической воды на буровые установки, то в этом случае его можно относить к работникам, занятым полевыми геологическими работами.

Постоянная занятость водителя полевыми геологическими работами может подтверждаться приказом о направлении на выполнение полевых геологических работ в составе экспедиции, партии, отряда, бригады, участка и т.д.

Если же водитель автомобиля, находящийся в составе геологоразведочной партии, не занят постоянно в составе партии на выполнении полевых геологоразведочных работ, а, например, эпизодически доставляет к месту проведения полевых геологических работ необходимые материалы, то он не будет пользоваться правом на досрочную пенсию.

 

Пенсионное Управление в г. Топки и Топкинском районе

желает крепкого здоровья на долгие годы, 

радости жизни, добра, сердечной заботы,
любви, внимания родных и близких!

Последнее обновление ( 06.05.2016 г. )
 
_ Печать E-mail
25.04.2016 г.

Начальник Управления ПФР в г.Топки и Топкинском районе

Геннадий Иванович Долбня представляет информацию

с целью повышения пенсионной и социальной грамотности населения

 

Вопрос: в 2012 году я ушла на пенсию досрочно, учитель по профессии. Но накопительную пенсию мне почему-то не выплатили, хотя, как я узнала, у меня есть накопительные взносы. Когда ее можно получить? 

Ответ: согласно нормам пенсионного законодательства для назначения накопительной пенсии необходимо одновременное выполнение следующих условий:

- наличие права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в соответствии с Законом «О страховых пенсиях»; 

- наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица; 

- размер накопительной пенсии должен составлять более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера  накопительной пенсии, рассчитанной на день назначения накопительной пенсии.   

Таким образом, гражданам, которые приобрели право на страховую пенсии по старости досрочно («списочники», педагоги, медицинские работники, «северяне» и т.д.), накопительная пенсия может быть установлена до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста (60 – 55 лет для мужчин и женщин соответственно). 

Реализовать право на накопительную пенсию, пенсионер может только в случае подачи в территориальный орган ПФР соответствующего заявления.

 

Пенсионное Управление в г. Топки и Топкинском районе

желает крепкого здоровья на долгие годы,  

радости жизни, добра, сердечной заботы,

любви, внимания родных и близких!
Последнее обновление ( 25.04.2016 г. )
 
_ Печать E-mail
25.04.2016 г.

Начальник Управления ПФР в г.Топки и Топкинском районе

Геннадий Иванович Долбня представляет информацию

с целью повышения пенсионной и социальной грамотности населения 

 

Вопрос: накопительные взносы моего умершего сына находились в негосударственном пенсионном фонде, у которого лицензия аннулирована. Значит ли это, что накопительный капитал сгорел безвозвратно? 

Ответ: с момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда страховщиком пенсионных накоплений становится Пенсионный фонд России. Следовательно, с заявлением о выплате следует обращаться в управление ПФР. Важно, что в этом случае шестимесячный период для обращения в ПФР начинается именно с даты аннулирования лицензии у НПФ.  

Если родственники не успели подать заявление в установленный срок, он может быть восстановлен в судебном порядке.  

У тех негосударственных пенсионных фондов, у которых лицензии аннулированы в 2015 и в 2016 гг., и которые не вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений, средства гражданам возмещает Центробанк РФ.

 

Пенсионное Управление в г. Топки и Топкинском районе

желает крепкого здоровья на долгие годы,

радости жизни, добра, сердечной заботы,

любви, внимания родных и близких!

Последнее обновление ( 25.04.2016 г. )
 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 46 - 54 из 123