Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Новости
Все больше семей Кузбасса направляют средства маткапитала на дошкольное образование детей Печать E-mail
19.06.2019 г.

С начала 2019 г. 305 кузбасских семей подали заявление на использование средств материнского (семейного) капитала (МСК) в качестве оплаты дошкольного образования детей, не дожидаясь 3-летия второго ребенка. Это количество в 2 раза превосходит число заявок за аналогичный период 2018 г. 

Увеличение интереса к данному направлению использования средств МСК можно объяснить тем, что начиная с 2018 года российские семьи получили дополнительную возможность направить финансовую поддержку государства на дошкольное образование практически сразу после рождения второго ребенка. Раньше для этого нужно было ждать 3 года. С 2018 г. материнский капитал на платные образовательные услуги можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Дошкольная организация, куда будут направляться средства, должна находиться на территории Российской Федерации, иметь лицензию (право) на оказание соответствующих образовательных услуг. Также разрешается использовать материнский капитал и на старшего ребёнка, который ходит в детский сад.

Размер материнского (семейного) капитала в 2019 году составляет 453 тысячи 26 рублей. Подробнее о том, как получить сертификат и как еще можно распорядиться средствами МСК, смотрите на сайте ПФР в разделе Гражданам – Получателям МСК.

Подать заявление о распоряжении средствами МСК можно в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг.

 

 

Последнее обновление ( 19.06.2019 г. )
 
Работаешь на каникулах? Не забудь предупредить ПФР о трудоустройстве Печать E-mail
19.06.2019 г.

Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает школьникам и студентам, получающим выплаты по линии Пенсионного фонда, о необходимости сообщать о своем устройстве на работу.

Речь идет о тех, кому назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца (СПК),  федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии по случаю потери кормильца, а также тех, кому установлена компенсационная выплата по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы. Согласно законодательству страховая пенсия по СПК в период работы пенсионера выплачивается без учета индексации, ФСД и выплаты по уходу устанавливаются только неработающим гражданам. И при трудоустройстве в период летних каникул федеральная социальная доплата должна быть приостановлена, а компенсационная выплата по уходу — прекращена. Если территориальный орган ПФР по месту жительства не будет проинформирован о трудоустройстве, денежные средства будут считаться полученными незаконно, и молодые люди вынуждены будут вернуть их добровольно либо через суд.

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, школьнику или студенту необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Напомним, что федеральная социальная доплата устанавливается к пенсии неработающего гражданина в случае, если размер его общего материального обеспечения не достигает установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера. Так, в Кемеровской области на 2019 год прожиточный минимум пенсионера составляет 8387 рублей.

Компенсационная выплата в размере 1560 рублей устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, а также за пенсионерами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения либо достигшими возраста 80 лет. Хотя выплата установлена тем, кто осуществляет уход, она выплачивается одновременно с пенсией нетрудоспособным гражданам, за которыми ухаживают.

 

Последнее обновление ( 19.06.2019 г. )
 
В Кузбассе 14,7 тысяч медиков получают досрочную пенсию Печать E-mail
14.06.2019 г.

В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. ОПФР по Кемеровской области напоминает, что согласно новому закону, в числе прочих льготных категорий, медицинские работники имеют право на пенсию ранее достижения общеустановленного возраста. Вместе с тем, с 1 января 2019 года для них изменились сроки выхода на пенсию. Закон предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии от года приобретения требуемой выслуги до 5 лет.

Требования к стажу лечебной деятельности остались  прежними, т.е. 25 лет  работы в сельской местности или 30 лет в городе, поселках городского типа и сельской местности. Для медиков, которые приобретут необходимый стаж в 2019 и 2020 годах, законом предусмотрено оформление пенсии на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Например, если право на пенсию возникнет в январе 2019 года, пенсию назначат в июле 2019 года. Если право возникнет в октябре 2020 года, пенсию можно будет получить в апреле 2022 года.

Нужно помнить, что право на пенсионные льготы предоставляется лишь тем лицам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью, которые утверждены постановлениями Правительства РФ.

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. Важно отметить, что периоды работы медицинских работников в организациях, имевших иную организационно-правовую форму, отличную от учреждения (предприятие) не учитываются в стаж работы, дающей право на досрочный выход на пенсию.

Также в стаж засчитывается работа на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови.

Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа на селе и в городах), а также работы оперирующими врачами-специалистами и операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами и др. категориям.

В Кемеровской области насчитывается 858 тысяч пенсионеров. Из них 269992 получают досрочные пенсии лица, проработавшие на работах с тяжелыми (вредными) условиями труда, педагогические работники, летчики и др. категории. Среди них 14665 человек получают досрочную пенсию в связи с лечебной деятельностью.

Последнее обновление ( 14.06.2019 г. )
 
Почти на 124 млн рублей пополнился фонд будущей пенсии участников Программы софинансирования пенсион Печать E-mail
14.06.2019 г.

62,8 млн рублей по итогам 2018 года составили добровольные взносы жителей Кемеровской области, участвующих в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. В соответствии с правилами программы государство прософинансировало эти взносы на общую сумму 60,9 млн. рублей.

Как и прежде, государственное софинансирование выделено в меньшем объеме по сравнению с суммой взносов участников, поскольку некоторые платежи по программе составили менее 2 тыс. или  более 12 тыс. рублей, в то время как софинансированию подлежат только взносы в пределах от 2 до 12 тыс. рублей в год.

Общая сумма, направленная за 2018 год в фонд будущей пенсии участников программы, составила 123,7 млн рублей.

Общий объем добровольных взносов участников, с момента запуска программы в 2009 г., составил 842,6 млн рублей, государственное софинансирование взносов за тот же период – 812,4 млн рублей. Еще 2,3 млн рублей поступило за все время в качестве взносов работодателей. В итоге общая сумма пенсионных накоплений, сформированных участниками в течение 2009–2018 годов, 1,6 млрд рублей.

Эти средства учтены на лицевых счетах граждан и, в соответствии с их выбором, переданы в управляющие компании и пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования.

Средства, сформированные по программе, выплачиваются участникам при выходе на пенсию, а в случае смерти назначаются правопреемникам, независимо от того, начались выплаты или нет.

Подробнее о программе софинансирования пенсионных накоплений.

Последнее обновление ( 14.06.2019 г. )
 
Сотрудники ПФР сдают экзамен Печать E-mail
14.06.2019 г.

В 2019 г. более ста сотрудников территориальных органов ПФР по Кемеровской области пройдут аттестацию профессиональных знаний, навыков и умений. Большая часть из них уже сдали экзамен на профпригодность.

Средний балл оценки профессиональных, деловых, морально – психологических качеств работников, подлежащих аттестации, - 4,7 балла по пятибалльной системе. По мнению членов аттестационной комиссии, в состав которой вошли руководители Управлений, начальники отделов и представители кадровой и юридической служб, это очень хороший показатель.

Требования к уровню профессиональной подготовки специалистов Пенсионного фонда постоянно повышаются – необходимо хорошо знать не только узкие вопросы, связанные с должностными обязанностями, но и изменения в пенсионном законодательстве, применение электронных сервисов для граждан и страхователей. Важной компетенцией сотрудника ПФР является знание антикоррупционного законодательства. С этой целью в тест, который проходят аттестуемые, входят вопросы не только пенсионной, но и антикоррупционной тематики.

Успешное владение теорией – лишь первый этап на пути подтверждения профессиональных знаний. На втором этапе специалисты рассказывают о своей деятельности в ходе презентации. Именно здесь раскрываются личностные качества сотрудников, отношение к работе, стремление к профессиональному росту, творческий подход в решении поставленных задач.

Аттестация сотрудников территориальных органов ПФР по Кемеровской области продлится до конца июня. Это ежегодное мероприятие направлено на повышение эффективности функционирования системы пенсионного обеспечения, доступности и качества получения государственных услуг, оказываемых Пенсионным фондом России.

Последнее обновление ( 14.06.2019 г. )
 
Около 70 тыс. пенсионеров Кузбасса в мае пересчитали пенсии Печать E-mail
05.06.2019 г.

В Кемеровской области 69554 получателей федеральной социальной доплаты к пенсии в мае получили прибавку в связи с реализацией нового механизма исчисления, вступившего в силу с 1 апреля 2019 г.

Об этом рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Кемеровской области Елена Шродер в ходе информационной встречи, которая прошла накануне в формате видеоселектора. Участниками встречи стали около 100 представителей ветеранских, профсоюзных организаций Кузбасса, обществ инвалидов муниципального и регионального уровня, районных и городских СМИ.

 Как отметила Елена Шродер, изменения коснутся тех пенсионеров, кому была установлена федеральная социальная доплата по состоянию на дату индексации*. Именно у них размер выплат соотнесен с прожиточным минимумом пенсионера (ПМП), который устанавливается для каждого региона ежегодно. Так, в 2019 г. ПМП в Кузбассе равен 8387 р.

Елена Фридриховна подробно остановилась на новом порядке предоставления социальной доплаты к пенсии:

- По новому механизму индексация производится сверх величины прожиточного минимума. Например, у пенсионера была пенсия в размере 5294 рубля, в результате индексации на 7,05% она увеличилась на 373 рубля, при этом социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера по старому механизму, составила 2720 рублей: (8387 р. – (5294 р.+373 р.)). Общая сумма дохода в итоге осталась на уровне 8387 рублей, что равно прожиточному минимуму пенсионера в Кемеровской области.

Благодаря новому расчету пенсионер получит 8760 рублей. Все потому,  что индексация пенсии (в нашем примере это 373 рубля) не будет теперь «прятаться» в сумме пенсии и соцдоплаты, которую довели до прожиточного минимума. Она теперь играет роль самостоятельного слагаемого: сумма пенсии до индексации 5 294 р.   складываем с социальной  доплатой до индексации - 3093 рубля (8387 р. - 5 294 р. = 3093 р.) и прибавляем 373 р. индексации. В итоге получаем 8760 рублей.

Новые пенсии с учетом социальных доплат и индексации неработающим кузбасским пенсионерам выплатили уже в мае. Получателям страховых пенсий перерасчет прошел с учетом индексации с 1 января, социальных – с 1 апреля, получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) – с 1 февраля.

*В 2019 г. с 1 января в России были проиндексированы страховые пенсии, с 1 февраля – размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а с 1 апреля – социальные пенсии.

Последнее обновление ( 05.06.2019 г. )
 
Первых пенсионеров 2019 г. приглашают в ПФР для оценки пенсионных прав Печать E-mail
24.05.2019 г.
Управления ПФР в городах и районах  Кемеровской области  проводят  заблаговременную работу по оценке пенсионных прав с жителями региона, претендующими на назначение пенсии в 2019-2020 годах.
Напоминаем, что в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве в июле 2019 г. возникает право на пенсию у женщин 1964 года рождения и мужчин 1959 года рождения, появившихся на свет в январе.
Чтобы пенсия была назначена в срок, гражданам данной категории, которые ещё не обратились с документами в Пенсионный фонд, следует это сделать до 30 июня. Работающие могут обратиться  в отдел кадров по месту работы, неработающие - в территориальный орган ПФР.
Сотрудники Пенсионного фонда при необходимости смогут заранее сделать в организации запросы для подтверждения сведений  о стаже и заработке и получить ответы. Самому же гражданину останется только подать заявление на назначение пенсии.
Если же будущий пенсионер следил за состоянием своего индивидуального лицевого счета через Личный кабинет на сайте ПФР или регулярно заказывал выписку в терорганах ПФР и уверен, что в его индивидуальном лицевом счете всё отражено правильно, то назначить пенсию он может по сведениям индивидуального лицевого счета, указав это в  заявлении.
Каждому предпенсионеру нужно помнить, что оптимальный период проведения заблаговременной работы - за год до назначения пенсии. Этого времени будет достаточно, чтобы собрать необходимые подтверждающие документы для учета всего стажа или размера зарплаты.
 
Кузбасские семьи получили около 56 млн руб. ежемесячных выплат из материнского капитала Печать E-mail
24.05.2019 г.
С начала 2018 г. в Кемеровской области 844 семьи подали заявление на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Из них 692 семьи  уже получают выплаты. Их общая сумма в мае составила 55,9 млн руб.
Большая часть заявлений на ежемесячные выплаты по-прежнему поступает от кемеровчанок и новокузнечанок. Более активно в этом году используют право на выплаты семьи из Ленинска-Кузнецкого. На четвертом месте по количеству заявлений г. Белово. Нужно отметить, что по данным на 1 мая 2019 г. в территориальные органы ПФР обратилось 356 желающих использовать средства материнского капитала в виде ежемесячных выплат. Это в 6 раз больше заявлений по данному направлению,  поданных за аналогичный период 2018 г.
Напомним, что ежемесячная выплата полагается нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года. Для того чтобы понять,  имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи (14887,5 руб.), то можно подавать заявление на ежемесячную выплату. Можно также воспользоваться специальным калькулятором на сайте ПФР.
 Напомним, что размер ежемесячной выплаты из МСК в Кемеровской области составляет 9930 рублей в месяц - это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2018 года. Подробную информацию о ежемесячной выплате из средств материнского капитала, необходимых документах можно найти на сайте ПФР http://www.pfrf.ru в разделе Получателям МСК/ Как получить и потратить семейный капитал.
Последнее обновление ( 24.05.2019 г. )
 
Доплата к шахтерской пенсии стала больше Печать E-mail
15.05.2019 г.

С 1 мая 2019 г. выросла доплата к шахтерской пенсии у 27797 кузбасских пенсионеров – горняков. В ближайшие 3 месяца ее средний размер составит 4158,43 рубля.

Максимальный размер выплаты будет равен 7254,32 рублям. Сумма доплаты устанавливается для каждого получателя индивидуально с учетом его среднемесячного заработка и взносов, уплаченных организациями угольной промышленности, а также продолжительности стажа подземной работы.

Напомним, что согласно Федеральному закону от 10.05.2010 г. №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» с начала 2011 года введены дополнительные меры социального обеспечения для работников угольной промышленности в виде ежемесячной доплаты к пенсии.

Это касается тех пенсионеров, которые имеют стаж подземной работы по добыче угля, сланца, на строительстве шахт и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) не менее 25 лет. Либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин. Размер доплаты пересматривается каждые три месяца: с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября территориальными органами ПФР автоматически, без заявлений.

Обязательным условием осуществления доплаты к «основной» пенсии является оставление горняком работы, дающей право на доплату. В случае продолжения или возобновления им трудовой деятельности на угледобывающих предприятиях в профессиях, дающих право на установление доплаты, такое право теряется, осуществление доплаты к пенсии приостанавливается.

Последнее обновление ( 15.05.2019 г. )
 
В Кузбассе поздравят с Днём Победы более 10,5 тыс. ветеранов ВОВ Печать E-mail
07.05.2019 г.

В Кузбассе пенсии по линии ПФР получают 469 участников Великой Отечественной войны, 175 инвалидов ВОВ, тружеников тыла – 9601 человек, 296 бывших узников концлагерей, 203 награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", вдов погибших и умерших участников ВОВ – 3958 человек.

С учетом индексаций, которые произошли с 1 января 2019 страховых пенсий на 7,05 %, с 1 февраля ежемесячных выплаты на 4,3 % и с 1 апреля государственных пенсий на 2%, средний размер пенсий участников Великой Отечественной войны составил 39 533 руб., а с учетом мер социальной поддержки (ЕДВ и ДЕМО) общий уровень их пенсионного обеспечения составил в среднем 44 204 руб.

Ежегодную выплату в размере 10 тыс. руб. к Дню Победы получат 644 участника и инвалида Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях только в 1941-1945 гг.

Среди участников Великой Отечественной войны больше мужчин - 322 человека.

 Старейшему из мужчин – ветеранов, Ноздрюхину Якову Ивановичу (1918 г.р.) – 100 лет.

Последнее обновление ( 07.05.2019 г. )
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 643