Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Новости
Всероссийский конкурс "Спасибо интернету-2018". Печать E-mail
20.04.2018 г.

2018_April_SITE_SPASIBO_INTERNET.jpg
Внимание! Стартовал прием работ на Всероссийский конкурс "Спасибо интернету-2018". Конкурсные работы принимаются с 18 апреля по 8 октября 2018 года.
Принять участие могут люди в возрасте от 50 лет. Напоминаем, что возраст самой старшей участницы составил 101 год и это не может не радовать.
Мы ждем Ваших работ!
Желаем удачи!
Подробности проведения конкурса
:
http://www.pfrf.ru/press_center~2018/04/18/157318

 

Последнее обновление ( 20.04.2018 г. )
 
Материнский капитал – на реабилитацию детей-инвалидов Печать E-mail
20.04.2018 г.


Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает, что средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.

Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в территориальный орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив выше перечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Последнее обновление ( 20.04.2018 г. )
 
Первое десятилетие софинансирования пенсий на исходе Печать E-mail
20.04.2018 г.

62.jpg
    В 2018 году заканчивается десятилетний срок для тех участников Программы государственного софинансирования пенсий, которые вступили в нее раньше всех, в 2008 – 2009 годах и сделали первые отчисления в 2009 году. В Кузбассе их  более 14 тыс. человек. В целом в Кемеровской области в Программе государственного софинансирования пенсий участвует более 288 тыс. человек.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области напоминает, что в этом году тем, кто сделал свой первый взнос по программе в 2009 году, представляется последняя возможность получить софинансирование государства к своему взносу. Он может составлять от 2000 до 12000 рублей и внести деньги нужно до конца 2018 г. Программой предусмотрено пополнение накопительного счета и по истечении 10 лет, но уже без участия государства.

Направлять средства на накопительную пенсию можно двумя способами: самостоятельно, перечисляя деньги в Пенсионный фонд через кредитную организацию, либо через работодателя (для граждан, которые написали на работе заявление об удержании добровольных страховых взносов из заработной платы).

Информацию о суммах, поступивших на накопительный счет, и сумме инвестиционного дохода от их вложения, также учтенной на счете, можно узнать в личном кабинете гражданина на сайте ПФР либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Из сумм, внесенных дополнительно на свою накопительную пенсию в рамках Программы софинансирования, можно произвести налоговый вычет.

Подробную информацию о программе можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru).
Последнее обновление ( 20.04.2018 г. )
 
«Азбука Интернета» дополнена новым обучающим модулем «Основы работы на планшетном компьютере» Печать E-mail
13.04.2018 г.

AZBUKA_I_NETA.jpg
«Основы работы на планшетном компьютере» – новый обучающий модуль расширенного курса обучения по программе «Азбука Интернета». Программа разработана Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком». Новый модуль подробно рассказывает об отличительных особенностях и специальных навыках, которые необходимы для работы на планшете, описывает возможности магазинов приложений с рекомендациями по безопасной установке новых приложений, дает подробные рекомендации по выбору планшета.

Отдельная глава посвящена разбору алгоритмов работы с мобильными приложениями портала gosuslugi.ru, Пенсионного фонда и «Ростелекома».

На интернет-портале azbukainterneta.ru (азбукаинтернета.рф) размещен полный комплект материалов, которые помогут пользователям старшего поколения усвоить материалы курса:

 учебное пособие, которое можно скачать полностью или отдельными главами;

методические рекомендации для преподавателей по главам;

наглядные пособия к каждому уроку курса.

Материалы модуля «Основы работы на планшетном компьютере» могут использоваться преподавателями курсов компьютерной грамотности для пенсионеров как в качестве отдельного курса по обучению пользователей работе на планшетах и смартфонах, так и в качестве дополнительного урока в рамках базового курса «Азбука Интернета». Данный материал также может стать одним из разделов расширенного курса по обучению компьютерной грамотности продвинутых пользователей.

Материалы представляют собой дополнительный модуль к базовому курсу обучения по уже зарекомендовавшей себя программе обучения пенсионеров компьютерной грамотности, занятия по которой проходят по всей стране.

Напомним, обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения между Пенсионным фондом и «Ростелекомом» о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества – облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через интернет и повысить качество жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в сети.

Последнее обновление ( 13.04.2018 г. )
 
Вниманию работодателей! Изменились правила сдачи формы СЗВ-М Печать E-mail
13.04.2018 г.

Отделение ПФР по Кемеровской области обращает внимание страхователей на представление ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М, которая должна представляться в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

В соответсвии с позицией Минтруда России, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ не только на застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, но и на руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организации, собственниками их имущества (Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.03.018 № 17-4/10/В-1846.

 

За март месяц 2018 года сведения о работающих застрахованных лицах (по форме СЗВ-М) организации обязаны предоставить не позднее 16 апреля 2018 года.

Непредставление страхователем указанных сведений в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений сулит такому страхователю финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Если по вине работодателя произойдет ошибочное начисление и переплата сумм страховой пенсии, он обязан будет возместить пенсионному органу, производящему выплаты, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Последнее обновление ( 13.04.2018 г. )
 
10 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Печать E-mail
11.04.2018 г.

В Кемеровской области живет 337 человек, попавших в фашистские концлагеря совсем маленькими детьми. Они имеют статус бывших несовершеннолетних узников концлагерей,  гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период  Второй мировой войны.

Самым молодым из них уже около 80 лет. Все они, помимо трудовой или социальной пенсии, получают материальную и социальную помощь государства. Эти  граждане имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и  набора социальных услуг.

С учетом проведенной индексации с 1 февраля 2018 года размер ЕДВ несовершеннолетних узников, не имеющих инвалидности, составляет 3885,33руб. в месяц. Размер ЕДВ несовершеннолетних узников, признанных инвалидами, – 5180,46 руб. в месяц.

Стоимость набора социальных услуг – 1075,19 руб.

Кроме этого, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в соответствии с  Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 № 363 производится выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) в размере 1000 рублей в месяц.

Последнее обновление ( 11.04.2018 г. )
 
Изменился размер пособия на погребение Печать E-mail
10.04.2018 г.

Отделение ПФР по Кемеровской области информирует, что в 2018 году размер пособия на погребение, которое выплачивается из средств Пенсионного фонда, проиндексирован на 2,5%. Получить его может человек, который занимался организацией похорон.

В этом году сумма пособия составит 7411,7 рублей, что на 180,77 рублей больше, чем в 2017 г. Для его получения необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, где человек до этого получал пенсию.

Однако, начиная с 2017 года, при обращении лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение, территориальные органы ПФР по Кемеровской области выплачивают пособие на погребение и в том случае, если ушедший из жизни пенсионер умер на территории Кузбасса, но пенсию получал в другом регионе РФ.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти умершего получателя, выданную органами ЗАГС, а кроме этого – трудовую книгу умершего для подтверждения, что пенсионер не работал. Это необходимое условие для получения пособия на погребение по линии Пенсионного фонда.

Оформление документов для выплаты социального пособия на погребение происходит в день обращения. Непосредственная выплата производится по почте или на банковский счёт заявителя. Если пенсионера хоронят не родные и близкие, а специализированная служба, то Пенсионный фонд возмещает стоимость гарантированного перечня услуг по погребению этой службе.

Пособие не выплачивается в том случае, если обращение за ним последовало по истечении шести месяцев со дня смерти.
Последнее обновление ( 10.04.2018 г. )
 
Дубликат СНИЛСа найдется в Личном кабинете Печать E-mail
06.04.2018 г.

______1.jpg
Пенсионный фонд России продолжает расширять свои электронные сервисы. В Личном кабинете на сайте ПФР введен в постоянную эксплуатацию сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования в электронном виде (в формате pdf).

Для того, чтобы получить электронный вариант свидетельства, нужно зайти в «Личный кабинет» на сайте ПФР. В разделе «Индивидуальный лицевой счет» выбрать услугу «Подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства» и далее выполнить условия программы. Сформированный сервисом дубликат свидетельства можно сразу распечатать с портала или получить на электронную почту.

Услуга может быть полезна тем, кто внезапно обнаружит пропажу «зеленой карточки ПФР», на которой указан страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Он закрепляется за пенсионным счетом гражданина один раз и навсегда, и закрепляется только за ним. Дубликат станет равноценной заменой скана страхового свидетельства, который требуют по месту работы, в медицинских, образовательных учреждениях.

Чтобы получить дубликат свидетельства в виде привычной «зеленой карточки», нужно обратиться с паспортом в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ. Для ускорения процесса можно захватить распечатанный с сайта электронный дубликат СНИЛС.

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, и портал госуслуг.

Последнее обновление ( 06.04.2018 г. )
 
Число желающих получать выплату из материнского капитала в Кузбассе растет Печать E-mail
06.04.2018 г.

В Кемеровской области уже 28 семей подали заявление на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Из них 9 семей проживают в Кемерове, 5 - в Новокузнецке и 4 - в Белово. Недавно к этому списку присоединились мамы из Осинников и  Тяжинского района.

Получив сертификат, Анна Х. подробно узнала детали оформления ежемесячной выплаты, собрала документы, подтверждающие доход семьи за 2017 г. и вновь пришла в клиентскую службу управления ПФР в г. Осинники, чтобы написать заявление. После рассмотрения документов специалистами ПФР и одобрения заявки Анна будет получать ежемесячную выплату в размере 9857 руб. в течение года.

Специалисты Управления ПФР в Тяжинском районе приняли заявления на ежемесячную выплату сразу от двух семей. Узнав в клиентской службе при получении сертификата о такой возможности, они так же, как и Анна из Осинников, приняли решение подать документы. После вынесения положительного решения по заявлениям деньги на счета мам-первопроходцев поступят уже в апреле.

Напомним, что ежемесячная выплата полагается нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года. Размер выплаты в Кемеровской области составляет 9857 рублей в месяц - это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2017 года. А претендовать на выплату смогут кузбасские семьи, имеющие доход в расчете на члена семьи ниже 14971,5 рублей - это 1,5-кратный размер прожиточного минимума за II квартал 2017 г. в нашем регионе. К примеру, на семью из четырех человек общий доход не должен быть больше 59 886 рублей в месяц.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, и др. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.

Подробную информацию о ежемесячной выплате из средств материнского капитала, необходимых документах можно найти на сайте ПФР http://www.pfrf.ru в разделе Получателям МСК/ Как получить и потратить семейный капитал, а также  по телефону горячей линии 8(3842)58-73-20.

Последнее обновление ( 06.04.2018 г. )
 
Жители Кузбасса не спешат в НПФ Печать E-mail
21.03.2018 г.

В ходе переходной кампании 2017 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) в Отделение ПФР по Кемеровской области поступило 5553 заявления о переходе. Речь идет как о досрочном переводе пенсионных накоплений (по итогам года), так и «пятилетнем» переходе. Количество заявлений от «досрочников» в Кузбассе составило 5127 заявлений, что на 14,4 % меньше, чем в 2016 г.

Предпочтения кузбассовцев при выборе страховщика в 2017 г. сложились следующим образом:

752 жителя области подали заявления о переходе из ПФР в НПФ (13,5%);

1601 заявление о переходе из НПФ в другой НПФ (28,8%);

3112 заявлений о желании перевести пенсионные накопления из НПФ в ПФР (56,1%);

88 граждан оставили пенсионные накопления в ПФР, сменив управляющую компанию (1,6%).

По 338 заявлениям граждан (заявления о «пятилетнем» переходе) еще не наступил срок рассмотрения. Срок рассмотрения Пенсионным фондом этих заявлений в соответствии с действующим законодательством наступает в 2022 году.

Пенсионный фонд осуществит передачу средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании по одобренным заявлениям в соответствии с выбором граждан в установленные законом сроки до 31 марта 2018 года.

Напомним: если переход из фонда в фонд осуществляется чаще раза в пять лет, пенсионные накопления гражданина переводятся в него без учета всего или части инвестдохода. ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверять его тип – на «срочный» или досрочный перевод, выбирая первое.

Подать заявление о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд можно тремя способами. Первый – через клиентскую службу ПФР или МФЦ: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя. Второй – через интернет: на портале госуслуг или сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Наконец – по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

Последнее обновление ( 21.03.2018 г. )
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 546