Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 

ГО и ЧС
Изменения в правилах противопожарного режима Печать E-mail
03.03.2017 г.
С 1 марта 2017 года вносятся изменения в Правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме". В частности, они дополнены тем, что все органы государственной власти,  местного самоуправления, юридические и физические лица без исключения, общественные объединения, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку. Очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Четко определено и время проведения таких работ: в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. 
Изменения в законодательстве касаются широкого круга землепользователей и за нарушение Правил противопожарного режима в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в соответствии со статей 20.4 Кодекса об административных правонарушений РФ.
С 3 сентября 2016 года федеральный государственный пожарный надзор отнесен к виду государственного контроля, применяющего риск - ориентированный подход. Это метод организации и осуществления государственного контроля (надзора). При нем выбор формы, продолжительности, периодичности проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности. 
Плановые проверки объектов защиты в зависимости от присвоенной категории риска проводятся с разной периодичностью. Для категории высокого риска - один раз в 3 года. Для категории значительного риска - один раз в 4 года. Для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 7 лет. Для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 10 лет.
В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.
Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план является истечение в году проведения проверки установленного периода времени с даты ввода объекта защиты в эксплуатацию и с даты окончания последней плановой проверки объекта защиты.

Александр Коломин, 
главный государственный инспектор 
Топкинского района по пожарному надзору.
 
Сегодня Всемирный день гражданской обороны Печать E-mail
01.03.2017 г.
Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию Женевских зон — для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны — МОГО. В 1972 году она получила статус межправительственной организации. 
В настоящий момент её членами являются 53 страны, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того, 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны, который одобрили 18 государств. 
Среди направлений деятельности: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем  предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. 
Подготовка специалистов проводится в учебном центре гражданской обороны в Швейцарии. 
МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате представителей и участвует во всех основных проводимых мероприятиях. 
День гражданской обороны МЧС России отмечается 4 октября.
 
 
Если ваш дом попадает в зону подтопления Печать E-mail
01.03.2017 г.
Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. 
Ценные вещи перенесите на чердак. Предметы во дворе, способные уплыть, перенесите в сарай.
Соберите все плавсредства, которые могут пригодиться,  - спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства. Соорудите средства для спасения из пластиковых бутылок, надувных подушек, матрацев.
Узнайте в местной администрации  место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.
Заверните в непромокаемый пакет паспорт и другие ценные документы. Соберите запас питания, лекарства и упакуйте в непромокаемые пакеты. Подготовьте теплую и практичную одежду.
Отключите газ, электричество и воду.  Не забудьте забрать с собой домашних животных. 
Единый телефон спасения – 4-55-00.
Звонки с мобильных телефонов – 112.
Отдел ГО и ЧС администрации Топкинского района – 4-61-72, 3-17-22.

Чтобы сохранить имущество
При обильном таянии снега, подтопление угрожает некоторым участкам района, домам частного сектора, расположенным в оврагах и низинах. Что нужно сделать, чтобы сохранить имущество?
В первую очередь заключите новые или продлите ранее заключенные договора добровольного страхования имущества.  
Оцените границы возможного подтопления. Очистите придомовую территорию от снега. Сделайте водоотводы от вашего дома в сточные канавы или водопропускные трубы (коллекторы). Очистите существующие водоотводы (лотки), находящиеся на придомовой территории или рядом с ней от снега, льда, мусора. Если вы обнаружили неисправность водопропускных труб (коллекторов) вблизи вашего дома, если они забиты снегом, льдом, мусором,  сообщите  об этом дежурному ЕДДС  по телефону  4-55-00  или  112.
Запаситесь водооткачивающими средствами: бытовыми электронасосами, ведрами, лопатами.
 
Правила поведения при паводке Печать E-mail
01.03.2017 г.
Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах и т.п.
Как действовать? 
Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. 
Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям, людям преклонного возраста.
Узнайте в местной администрации  место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.
Подготовьте документы, одежду, необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.
Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ. 
Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.
Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.
Единый телефон службы спасения – 4-55-00.
Звонки с мобильных телефонов – 112.
Отдел ГО и ЧС администрации Топкинского района – 4-61-72, 3-17-22.
 
Причиной пожаров оказались сами хозяева Печать E-mail
14.02.2017 г.
За январь текущего года на территории Кемеровской области произошел  251 пожар. Это на 31 происшествие меньше, чем  в первом месяце прошлого года. В огне погибли 23 человека, получили травмы 16 кузбассовцев. 
Пожарами причинен прямой материальный ущерб в размере 11 млн. 908 тыс. 270 рублей. Спасено 22 человека, материальных ценностей на сумму 9 млн. 195 тыс. рублей. Эвакуировано 33 человека.  
В Топкинском районе с 1 января по  14 февраля нынешнего года произошло 10 пожаров.   В огне  погиб 1 человек. Основные причины беды – нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительных печей (40% от всех пожаров) и нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования (40%).
Днем 8 января в жилом доме на улице Центральной деревни Медынино произошел пожар. Его причина -  воспламенение деревянных конструкций перекрытия на веранде дома от нагретого дымохода отопительного котла. В момент пожара хозяин находился во дворе своего дома. Он обнаружил огонь и вовремя сообщил о нем в пожарную охрану. Силами добровольной пожарной команды села Зарубино  постройки спасены.
Утром 11 февраля  на пункт связи пожарно-спасательной части №6 ФГКУ "1 ОФПС по Кемеровской области" поступило сообщение о пожаре. В поселке Рассвет Топкинского района на улице Весенней горел дом № 2. К моменту прибытия пожарных подразделений пламя пылало внутри дома, обрушились конструкции крыши. На месте пожара работала добровольная пожарная команда п. Рассвет. При осмотре места происшествия и проведении первоначальных проверочных мероприятий установлено, что причиной пожара послужило воспламенение горючих материалов от раскаленных конструктивных элементов отопительной печи.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Топкинского района напоминает жителям о том, что  необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при монтаже, эксплуатации отопительных печей и электрооборудования. Берегите себя и своих близких!
 
Александр Коломин,
главный государственный инспектор
Топкинского района по пожарному надзору.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 19 - 27 из 290