Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
ГО и ЧС
Купальный сезон открыт Печать E-mail
07.07.2017 г.
В городе Топки вчера официально открыт купальный сезон на городском пруду. Заблаговременно водолазы исследовали его дно. Взятые пробы воды и земли соответствуют всем необходимым требованиям. Разрешенная зона купания ограждена буйками. На пляже организовано дежурство спасателей. Обустройство берегов будет продолжаться.
Теперь жителям и гостям города важно поддерживать порядок и чистоту. А также необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: не входить в воду в нетрезвом виде и не купаться более 10-15 минут, чтобы не переохладиться. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте, поскольку можно удариться головой о грунт, получить травму, потерять сознание и погибнуть. Нужно отказаться  от опасных игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи. Запрещено оставлять детей возле воды без присмотра взрослых. Следует очень осторожно плавать на надувных матрасах и игрушках: ветром или течением их может отнести далеко от берега и захлестнуть волной, из них может выйти воздух, что приведет к потере плавучести.
 
«Вода – безопасная территория» Печать E-mail
28.06.2017 г.
Профилактическая акция под таким названием в Кузбассе проводится второй год подряд и помогает улучшить обстановку во время купального сезона. В этом году она пройдет с 26 июня по 2 июля, с 24 по 30 июля, с 21 по 27 августа.
Госинспекторы по маломерным судам, спасатели и другие специалисты МЧС России вместе с правоохранителями, муниципалитетами, общественниками и сельскими старостами проверят открытые пляжи (их в Кузбассе сейчас 23), места детского отдыха и оздоровления, туристические базы, расположенные вблизи воды.
Внимание надзорных групп будет также направлено на несанкционированные места отдыха и водителей маломерных судов, прежде всего, тех, которые перевозят отдыхающих и участвуют в развлекательных мероприятиях на воде.
Среди жителей будет организована разъяснительная работа о правилах безопасности на водоёмах летом. В оздоровительных лагерях специалисты проведут тематические занятия с детьми о правилах купания и безопасного отдыха на берегу, продемонстрируют приёмы оказания первой помощи утопающим и при других экстремальных ситуациях.
В необорудованных местах отдыха будут организованы временные мобильные спасательные посты. Для мониторинга обстановки, выявления нарушителей безопасного поведения и оказания помощи планируется применение беспилотников.
 
 
Не зная броду, не лезь в воду! Печать E-mail
22.06.2017 г.
Повышенную опасность для человека представляют водоемы: побережье реки, озера, пруды, карьеры, а также строительные котлованы и траншеи, заполненные водой. Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в случайных, не приспособленных для этого местах. В этой связи необходимо соблюдать правила безопасности.

1. Не ныряйте в необследованных местах водоёмов, так как под водой могут находиться опасные предметы.
2. Пользуйтесь для купания акваториями благоустроенных пляжей.
3. Будьте бдительны в отношении детей на водных объектах (не допускайте шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подачей криков ложной тревоги и др.).
4. Не оставляйте на водоемах без присмотра детей, не умеющих плавать.
5. Не купайтесь на водоемах в нетрезвом состоянии.
6. Не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте силы на обратный путь.
7. Не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог.
8. Не используйте для плавания автомобильные камеры, надувные матрацы и другие предметы, непредназначенные для этого.
9. Не плавайте в очень холодной и грязной  воде.
10. Не купайтесь в одиночку.
Если вы вдруг начали тонуть, самое главное правило – не поддаваться панике.

Если Вы захлебнулись водой
- Не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне; 
- прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками; 
- затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений; 
- восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу; 
- при необходимости позовите людей на помощь.

Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы и  пикники.
 
Последнее обновление ( 22.06.2017 г. )
 
Используйте газовое оборудование по назначению! Печать E-mail
09.06.2017 г.
Как отметила начальник областной жилищной инспекции Ирина Гайденко,  все чаще жильцы домов используют газ не только для приготовления пищи, но и для ряда ремонтных работ. Например, при самостоятельной замене инженерных сетей или установке натяжных потолков.  
«В случае самостийного использования  газового оборудования граждане могут получить травмы, а также представлять опасность для всех жильцов дома. Например, 4 июня в одном из домов города Новокузнецка гражданин самостоятельно проводил замену инженерных коммуникаций. При этом он нарушил технику безопасности, вследствие чего взорвался газовый баллон. Конструкция здания в результате происшествия нарушена не была, однако сам новокузнечанин получил ожоги I степени», - рассказала Гайденко.
Начальник Государственной жилищной инспекции подчеркнула, что взрыв газового баллона может привести не только к причинению вреда здоровью граждан, но и к повреждению частей как их квартир, так жилых помещений других собственников. Поэтому при ремонте необходимо привлекать специальные организации, которые имеют разрешение на соответствующие работы. Кроме того, любое вмешательство в инженерные коммуникации должно быть согласовано с организациями, оказывающими коммунальные услуги, и управляющими компаниями.
 
Пожар обнаружили слишком поздно Печать E-mail
24.05.2017 г.
В Топкинском районе  с 1 января по 23 мая нынешнего  года произошло 38 пожаров – на 12 случаев  больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 
В огне погибли 3 человека. Возгорания чаще всего происходили в жилых домах и надворных постройках. Основные причины беды – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей – 40%, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования – 40%.
Вечером 22 мая на пункт связи пожарно-спасательной части №6 поступило сообщение о пожаре. В селе Лукошкино Топкинского района на улице Старолукошкинская горел жилой дом № 19. К моменту прибытия пожарных подразделений пламя бушевало внутри дома, частично  обрушились конструкции крыши. По словам очевидцев и соседей, в доме до возникновения пожара находилась одна пожилая женщина. Она погибла в огне. 
Что способствовало трагическому событию? Пожар обнаружен слишком поздно. По указанному факту проводится доследственная проверка. Предположительно пожар в дома мог произойти в результате аварийного режима электросети.
 
Александр Коломин,
главный государственный инспектор 
Топкинского района по пожарному надзору.
 
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 28 - 36 из 309