Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
ГО и ЧС
Топите печь? Помните об опасности! Печать E-mail
10.01.2018 г.
С началом отопительного сезона увеличилось количество пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. Как показывает практика, особую бдительность необходимо проявлять в выходные дни, когда нагрузка на печное оборудование возрастает в связи с интенсивной эксплуатацией. 
В конце ноября прошлого года произошел пожар в селе Топки. Владельцы дома растопили печь и оставили её без присмотра. Через некоторое время очевидцы обнаружили, что огнем и дымом  охвачены  помещения внутри дома. 
В результате пожара повреждено имущество и строение. Благодаря тому, что вовремя обнаружили пожар и сообщили о нем в пожарную охрану, удалось ликвидировать горение и избежать большого материального ущерба. Последствия могли быть более серьезными, если бы  огонь перебросился на рядом стоящие здания.
В ходе проведения проверки установлено, что очаг пожара располагался в непосредственной близости отопительной печи. 
Напомним: по статистике каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей,  в лучшем случае заканчивается для погорельцев потерей жилья и имущества. За нарушение правил при устройстве и эксплуатации отопительных печей в ответе только их хозяева. Вот почему владельцам индивидуальных домов и членам их семей нужно хорошо знать и тщательно соблюдать правила пожарной безопасности. Какие? 
Регулярно  чистите и ремонтируйте печи и дымоходы. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ. Опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного её перекала. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от  топящейся печи. Не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.  В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.     
При топке печи необходимо помнить о еще одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большей концентрации газа в течение нескольких минут.
При обнаружении возгорания, следует немедленно сообщить об этом по телефонам пожарно-спасательной службы – 01, с мобильного – 101.                                                                
Евгений Кузнецов,
старший инспектор отделения надзорной деятельности
и профилактической работы Топкинского района
УНДПР ГУ МЧС России по Кемеровской области.
Последнее обновление ( 10.01.2018 г. )
 
Установлен особый противопожарный режим Печать E-mail
08.12.2017 г.
В целях укрепления пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан и их имущества от пожаров с 15 декабря 2017 года  по 15 февраля 2018 года на территории Топикнского  муниципального района установлен особый противопожарный режим. 
Руководителям поселений, учреждений и организаций необходимо обеспечить постоянный контроль за своевременной очисткой от снега дорог, проездов, подъездов к зданиям. Также нужно проверить и утеплить источники противопожарного водоснабжения, обустроить незамерзающие проруби, отчистить их  от снега и льда. 
 
 
Оповещение населения об угрозе ЧС Печать E-mail
04.12.2017 г.
 
 
Осторожно, тонкий лед! Печать E-mail
16.11.2017 г.
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Выходить на лёд опасно!
Не стоит рисковать неоправданно, Ваша жизнь в Ваших руках!
Телефон ЕДДС: 112, 4-55-00

Основы безопасного пребывания человека на льду:         

-  Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в     пресной воде и 15 см в соленой;
- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %;
- Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;
- Не выходить на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках).
Правила поведения на льду:
 - Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
- При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами;
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
- Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;
- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки;
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
- Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить;

Что делать, если ты провалился под лед?

- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
- По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;
- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ноги. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
 
 
 
Неисправная печь – причина пожара Печать E-mail
26.10.2017 г.
За 10 месяцев 2017 года на территории Топкинского района произошло  62 пожара, что на 3 случая больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В огне погибли 6 человек, в 2016 году –  4 человека. Основные причины  пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей и дымоходов, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования.
С наступлением холодов чаще и продолжительнее топятся печи. Нередко они эксплуатируются с нарушением правил пожарной безопасности, а некоторые к тому же имеют неправильное устройство, потому что их монтажом занимались случайные люди, не имеющие необходимых знаний по пожарной безопасности. Всё это может стать причиной пожаров. Так, в 2016 году на территории Топкинского муниципального район всего произошло 80 пожаров, 21 из которых приходится на ноябрь – декабрь. В 11 случаях (25%) в этот период причиной возгораний стало нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации отопительных печей и дымоходов.
В целях предупреждения подобных бед в этом году отделение надзорной деятельности и профилактической работы Топкинского района обращает особое внимание жителей территории на основные правила при устройстве и эксплуатации печного отопления. Какие?
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. У печи должны быть исправные дверцы, под дверцей прибитый к деревянному полу предтопочный лист размером не менее 50х70 см. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи (не менее одного раза в три месяца). Золу и шлак, выгребаемые из топок, нужно пролить водой и удалить в специально отведенное для них безопасное место. Дрова должны быть подходящего размера и легко умещаться внутри печи, чтобы дверцы топки надежно закрывались.
При эксплуатации печного отопления запрещается  хранить щепу, опилки, стружку под печкой. Также нельзя досушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки бельё. Запрещается применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.), топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Запрещается также располагать вблизи печи мебель, занавески и другие горючие предметы. 
Не оставляйте топящуюся печь и маленьких детей без присмотра даже ненадолго. 
Трещина в кладке отопительной печи – казалось бы, мелочь. Но из-за неё  хозяин дома рискует в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких. 
При топке печи необходимо помнить о еще одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая и не чувствуя его,  человек погибает при большей концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.
Если в вашем доме печное отопление, помните, что по статистике каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, и в лучшем случае заканчивается для погорельцев потерей жилья и имущества. За нарушение правил при устройстве и эксплуатации отопительных печей в ответе только их хозяева. 
 
Александр Коломин, 
главный государственный инспектор 
Топкинского района по пожарному надзору.
 
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 28 - 36 из 320