Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
ГО и ЧС
Основные правила при устройстве и эксплуатации печного отопления Печать E-mail
22.11.2018 г.

На территории Топкинского района в период с 1 января 2018 по 21 ноября 2018 года произошло 70 пожаров, на 2 пожара больше чем в аналогичном периоде прошлого года. При пожарах погибло 2 человека. Пожары в основном происходили в жилых домах и надворных постройках. Основные причины пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, и нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. Только за ноябрь 2018 года на территории Топкинского района произошло 8 пожаров в жилых домах и надворных постройках, причиной их возникновения послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

В целях предупреждения подобных случаев в этом году отделение надзорной деятельности и профилактической работы Топкинского района обращает особое внимание граждан на основные правила при устройстве и эксплуатации печного отопления:

-печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций.

- у печи должны быть исправные дверцы, под дверцей прибитый к деревянному полу предтопочный лист размером не менее 50х70 см;

- необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в три месяца);

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

- дрова должны быть подходящего размера и легко умещаться внутри печи, чтобы дверцы топки надежно закрывались.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- хранить щепу, опилки, стружку под печкой, также нельзя досушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки бельё;

- применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- располагать вблизи от топящейся печи мебель, занавески и другие горючие предметы;

- не оставляйте топящуюся печь без присмотра даже ненадолго. Ни в коем случае не оставляйте наедине с топящейся печью маленьких детей!

Трещина в кладке отопительной печи - казалось бы, мелочь. Но из-за подобной «мелочи» хозяин дома рискует в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких. Помните об этом и соблюдайте правила пожарной безопасности.

При топке печи необходимо помнить о еще одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большей концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.

Если в вашем доме печное отопление, помните, что по статистике каждый пятый пожар происходит по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, и, в лучшем случае, заканчивается для погорельцев потерей жилья и имущества. За нарушение правил при устройстве и эксплуатации отопительных печей в ответе только их хозяева. Вот почему владельцам индивидуальных домов и членам их семей нужно хорошо знать и тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.

 


Главный государственный инспектор

Топкинского района по пожарному надзору А.А.Коломин 
Последнее обновление ( 22.11.2018 г. )
 
Операция "Пламя" Печать E-mail
19.11.2018 г.
15 и 16 ноября в рамках  операции "Пламя" государственным инспектором ОНДПР Топкинского района Ваниным А.Л. совместно с начальником отдела ГОиЧС администрации Топкинского муниципального района Марковой А.П. и специалистом по социальной работе МКУ "Топкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" Ланцовой В.Н. были проведены профилактические мероприятия  по обеспечению пожарной безопасности в жилых домах,в которых проживают   неблагополучные многодетные семьи.  В ходе мероприятия были осмотрены 19 домов,проведены 19 инструктажей с охватом населения -82 человека.  Вручены 200 памяток.
Последнее обновление ( 19.11.2018 г. )
 
ГО и ЧС дает советы для избежания переохлаждения и обморожения Печать E-mail
13.11.2018 г.

В связи с установившимися низкими температурами воздуха

отдел ГО и ЧС администрации Топкинского муниципального района предупреждает:

 

Жители города и района!

Соблюдайте простые правила, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

 

- Носите свободную и теплую одежду.

- Воздержаться от поездок по городу и на большие расстояния. В случае выезда соблюдайте повышенные меры осторожности и скоростной режим.

- Без необходимости не разрешайте выходить на улицу детям без сопровождения взрослых.

- Рекомендуем воздержаться от прогулок в одиночку пожилым и больным людям.

- Не пейте спиртного — алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла.

- Не курите на морозе.

- Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.

- Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по - 112.

 

Во избежание несчастных случаев в быту

- Не используйте газовое оборудование для обогрева помещения.

- Не включайте в сеть несколько электроприборов одновременно.

- Не допускайте перегрузок электрических сетей и следите за исправностью электропроводки.

- Ни в коем случае не пользуйтесь неисправными и самодельными приборами.

- Не оставляйте входные двери подъездов открытыми, чтобы избежать повреждения внутридомовых коммуникаций (батарей).

 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или аварии сообщите по телефону 4-55-00,

с сотовых телефонов по номеру «112». 
 
Последнее обновление ( 14.11.2018 г. )
 
Уважаемые руководители учреждений, организаций, торговых предприятий и управляющих компаний! Печать E-mail
12.11.2018 г.
Уважаемые руководители учреждений, организаций, торговых предприятий и управляющих компаний! Уважаемые жители частного сектора!
В связи с обильным выпадением снега, в целях  обеспечения безопасности граждан, беспрепятственного проезда автомобилей вам необходимо обеспечить своевременную очистку прилегающих территорий  от снега и льда, обработать опасные участки противогололедным материалом.

Отдел ГО и ЧС  администрации Топкинского  муниципального района.
 
Соблюдайте меры безопасности! Печать E-mail
12.11.2018 г.
Недавно в Юрге при пожаре в жилом доме погибли 8 человек, из них 6 детей от 2 до 12 лет.
Как избежать такой беды? Что нужно помнить, какие меры безопасности  необходимо соблюдать? Основным причинами пожаров в жилых домах являются неисправности электропроводки, электроприборов и отопительных печей либо неправильная их эксплуатация, неосторожное обращение или детская шалость с огнем.
При использовании отопительных приборов запрещено пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией.
Не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов. Не забывайте, уходя из дома, выключать все электронагревательные приборы.
Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Следите за расстоянием от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых приборов. Оно должно составлять не менее 1,25 м.
Не забывайте очищать от сажи дымоходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца – в течение всего отопительного сезона.
Не пользуйтесь печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымоходов до деревянных конструкций стен, перегородок перекрытий.
Не забывайте: для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов из кирпича должна составлять не менее 120 мм. Следите за тем, что около печи должен быть прибит  предтопочный лист размером не менее 70х50 см.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, керогазы, примусы, включенные электронагревательные и газовые приборы. Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.
Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных отопительных приборов. Следите за исправностью всех электробытовых приборов.
Недопустимо оставлять без присмотра включенные газовые приборы. Над газовой плитой нельзя сушить белье.
Не допускайте отогревания замерзших труб паяльной лампой или факелом.
Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.
В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите об этом по телефонам: 01, 4-55-00,  сот. 112, 010, указав точный адрес.
До прибытия пожарной части примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению огня имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 55 - 63 из 379