Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
ГО и ЧС
Привлечены к ответственности за поджог сухой травы Печать E-mail
25.04.2016 г.
С наступлением теплой сухой погоды жители Топкинского района начали активно жечь траву и мусор на своих приусадебных участках, а также за их пределами. Только за вторую декаду апреля   подразделения пожарно-спасательных частей №6 и №29, добровольные пожарные команды и оперативно-маневренные группы более 50 раз выезжали на ликвидацию загораний сухой травы и мусора и тушение огня.
В условиях особого противопожарного периода на территории Топкинского района организовано патрулирование населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения силами оперативно-маневренных групп. В их составе работают сотрудники отделения надзорной деятельности Топкинского района, полиции и представители администраций городского и сельских поселений.
Установлено спутниковое наблюдение, которое мгновенно вычисляет термические точки. Два раза в сутки информация о них поступает диспетчеру пожарной части №6 и диспетчеру дежурной диспетчерской службы  района.  
Сотрудники отделения надзорной деятельности Топкинского района с 15 апреля возбудили 12 дел об административном правонарушении за разведение костров и сжигание сухой растительности. Гражданам, совершившим правонарушение, назначена мера наказания в виде штрафа от 2000 до 4000 тысяч рублей.
Днем 21 апреля  в деревню Цыпино приехал  житель города Кемерово, чтобы навести порядок на местах захоронения близких людей.  На кладбище он поджёг сухую траву, чтобы, по его словам, «уничтожить клещей». С помощью ветра огонь быстро распространился по всей территории  и направился в сторону жилых домов. Только благодаря эффективным действиям местного населения и подразделений пожарной охраны удалось предотвратить трагедию.
Отделение надзорной деятельности Топкинского района еще раз напоминает гражданам о том, что в особо опасный период запрещается  разводить костры, сжигать сухую растительность. 
За нарушение требований пожарной безопасности и за уничтожение или повреждение лесных насаждений грозит административная ответственность в виде штрафа до 1 млн. рублей. Предусмотрена и уголовная ответственность - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо в виде штрафа до 3 миллионов рублей. 
 
Александр Коломин,
главный государственный инспектор 
по пожарному надзору Топкинского района.
 
 
«Сообщи о поджигателе – получи дерево» Печать E-mail
21.04.2016 г.
Под таким названием в Кузбассе стартовала новая акция, сообщил начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области Геннадий Липатов на пресс-конференции, посвященной началу пожароопасного сезона.
С 15 апреля в Кемеровской области действует особый противопожарный режим, который продлится до 15 июня. Ежедневно работает областной межведомственный штаб по организации тушения лесных пожаров. Организована круглосуточная работа региональной диспетчерской службы по охране лесов от пожаров, куда поступают данные космического мониторинга, видеомониторинга, авиапатрулирования и сообщения с мест.
Кемеровская область готова направить на борьбу с лесными пожарами 15 тыс. человек и 3,5 тыс. единиц техники. Это специалисты наземной охраны лесов от пожаров и пожарные-парашютисты службы авиационной охраны лесов и летчики-наблюдатели. Кроме того, к этой работе активно присоединились добровольцы: в городах и районах сформированы 350 оперативных групп ДПК общей численностью более 1,6 тыс. человек. 
Впервые в этом году для предупреждения пожаров будут использоваться 12 беспилотников. Кроме того, действует система видеонаблюдения, состоящая из 9 видеокамер (радиус охвата видеокамерой лесных массивов составляет 20-30 км). В ближайших планах - установить еще 5 камер.
В особый противопожарный режим сумма максимальных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличивается до 5 тыс. рублей на граждан, на должностных лиц – до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – до 1 млн. рублей. В случае возникновения пожара гражданина привлекут к уголовной ответственности. Максимальное наказание по ст.261 УК РФ – штраф в размере до 3 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до 500 тыс. рублей. 
Впервые департамент лесного комплекса проводит акцию «Сообщи о поджигателе – получи дерево». Все, кто сообщит о поджигателях, в случае подтверждения информации получат три саженца хвойного дерева в благодарность за спасенный лес. 
Звонки бесплатные, на телефон 8-800-100-94-00 круглосуточно. Также информацию о нарушителях и лесных пожарах можно сообщить в областную диспетчерскую службу по телефону: 8(3842)54-04-14 и  на номер 112, либо с помощью мобильного приложения «Берегите лес» (приложение доступно для свободного скачивания, информация на сайте департамента в разделе «Лесные пожары»).
«Сообщения граждан помогут нам предотвратить распространение огня на большие территории, избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, - сказал Геннадий Липатов. - Контактные данные, которые вы сообщите, будут известны только в департаменте, чтобы мы могли связаться с вами и подарить деревья». 
 
Работать в тесном контакте Печать E-mail
15.04.2016 г.
14 апреля в зале заседания администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет исполняющий обязанности главы района Азат Абдуллин. Здесь присутствовали  главы городского и сельских поселений, руководители предприятий, организаций и учреждений. Речь шла о пожарной безопасности на территории района. 
С завтрашнего дня на всей территории Кемеровской области начинает действовать особый противопожарный режим. Он продлится до 15 июня, напомнил  начальник отделения надзорной деятельности по городу Топки и Топкинскому району Александр Коломин. Эта традиционная мера даёт хорошие результаты. В прошлом году количество возгораний уменьшилось по сравнению с предыдущим годом в три раза. Понесли ответственность 36 человек.
В этот период нельзя разводить  открытый огонь. Запрещены любые сельскохозяйственные палы и отжиги травы.  Штрафные санкции в особый противопожарный режим увеличиваются вдвое. Для жителей района  предусмотрен штраф до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – до 35 тысяч, для юридических – до полумиллиона рублей. А нарушение юридическими лицами правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара, и вовсе будет наказываться штрафом до 1 млн. рублей. Ужесточена также ответственность за повреждение или уничтожение лесных насаждений – вплоть до уголовной.
 
Установлен особый противопожарный режим Печать E-mail
06.04.2016 г.
Распоряжением коллегии администрации Кемеровской области с 15 апреля по 15 июня 2016 года в Кузбассе установлен особый противопожарный режим.
На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан  запрещается:
а) разведение костров, проведение пожароопасных работ;
б) топка печей, кухонных очагов и котельных установок в жаркую и ветреную погоду; 
б) на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;
в) на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов;
г) загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами;
д) применять для розжига горючие жидкости;
е) сушить у печи дрова, одежду и т.п.
В соответствии со статьей 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. А в условиях особого противопожарного режима нарушение правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 15 тыс.  до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 400 тыс.  до 500 тыс. рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц - 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей. 
В соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации  запрещено    использовать открытый огонь на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса; на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима. Нельзя использовать открытый огонь при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра. А также запрещается использование открытого огня под кронами деревьев хвойных пород; в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;  при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов,  при скорости ветра, превышающей значение 10 метров.

Олеся Осминова,
инспектор отделения надзорной деятельности 
Топкинского района.
 
Не поддавайтесь панике! Печать E-mail
04.04.2016 г.
По оперативным данным, на территории Кемеровской области  с 21 по 28 марта нынешнего года произошло 8 случаев гибели кузбассовцев при пожарах.
В основном огонь уносил жизни людей, проживающих  в частном секторе. Гибель зарегистрирована  в городах Полысаево, Осинники, Калтан, Белово, в Крапивинском районе. Главные причины трагедии – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем при курении. Ситуация осложнялась тем, что пожары обнаруживались поздно, сообщения о них в службу 01 приходили несвоевременно. Как утверждают очевидцы, некоторые пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. 
Среди погибших женщина преклонного возраста(78 лет), которая проживала в квартире муниципального жилого дома одна и при тушении пожара была обнаружена на лестничной площадке между 3 и 4 этажами. Предварительная причина смерти – отравление угарным газом.
Пожар – это всегда беда. Но не все знают, как действовать при возникновении огня. В панике забывают номера телефонов, куда необходимо обращаться за помощью.
Помните! Если пламя небольшое, его можно попробовать потушить, набросив плотную ткань, одеяло или залив водой. Если огонь сразу не погас, немедленно  покиньте помещение и только потом звоните по телефонам 01 или 112 (с сотового звонок бесплатный даже при нулевом балансе). Если нет возможности покинуть горящее помещение, сразу же звоните по вышеуказанным телефонам, сообщите свой точный адрес и номер квартиры. После этого из окна позовите прохожих на помощь. Дым при пожаре  гораздо опаснее огня, поэтому необходимо быть как можно ниже к полу помещения и выбираться их него нужно ползком. Не поддавайтесь панике! При встрече с пожарными слушайте их указания.
Олеся Осминова,
инспектор отделения  надзорной деятельности Топкинского района.
Последнее обновление ( 04.04.2016 г. )
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 73 - 81 из 309