Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
ГО и ЧС
Осторожно, тонкий лед! Печать E-mail
08.11.2019 г.

 

Осторожно, тонкий лед!

 

Отдел ГО и ЧС администрации Топкинского муниципального района предупреждает жителей об опасности, которую таят водоемы, покрытые тонким льдом.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Выходить на лёд опасно!

Не стоит рисковать неоправданно, Ваша жизнь в Ваших руках!
Телефон ЕДДС: 112, 4-55-00


       Основы безопасного поведения на льду:         

-  Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в     пресной воде и 15 см в соленой;

- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %;

- Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;

- Не выходить на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках).

 

 

 

 

Правила поведения на льду:

 - Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами;

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;

- Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;

- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки;

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

- Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить;

       Что делать, если ты провалился под лед?

- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

- По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;

- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ноги. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.

- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.



 
Отдел ГО и ЧС предупреждает: Печать E-mail
07.11.2019 г.

Отдел ГО и ЧС предупреждает:

Расскажите детям о правилах пожарной безопасности! 

 

Прячьте спички и зажигалки от детей – это не излишняя предосторожность: так можно предупредить пожары от шалости с огнем. 

Игры со спичками заканчиваются пожаром, когда дети остаются одни, без присмотра взрослых. Заинтересовать ребенка могут не только спички, которые не убраны в недоступные места, пока родители не смотрят, он может включить электролиту или другой нагревательный прибор, открыть дверцу топящейся печи, зажечь газ, засунуть пальцы в розетку - все это может привести к беде.

Чтобы исключить возникновение пожара, не оставляйте маленьких детей без присмотра, научите их правилам пожарной безопасности, а также уберите все зажигалки, спички, свечи и легковоспламеняющиеся жидкости из зоны видимости и досягаемости детей. Объясняйте, почему нельзя играть со спичками, что опасно притрагиваться к огню, при загорании вещей сразу нужно звать взрослых.

Если вы вынуждены на какое-то время оставить ребенка, особенно дошкольного возраста, поручите наблюдение за ним взрослым, которым вы доверяете. Очень опасно оставлять детей одних в закрытых квартирах и домах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения.

Ответственность за противопожарные знания и навыки ребенка лежит как на родителях, так и на педагогах детсадов, школ, учреждений дополнительного образования.

Объясните ребенку заранее, как вести себя, если все-таки случился пожар:

- Позаботьтесь заранее, чтобы ваш ребенок знал наизусть номер пожарных 101 и мог без труда вызвать пожарных по мобильному или городскому телефону.

- Нужно позвонить в пожарно-спасательную службу, назвав им улицу, номер дома, подъезд, номер квартиры, также следует сообщить, что горит.

- Надо сразу же звать взрослых. Если родителей нет дома, стучитесь к соседям, зовите на помощь взрослых. Никто на помощь не пришел – выбегай из помещения.

- Не нужно поддаваться панике. От огня спрятаться невозможно. Но самое опасное при пожаре – дым. Порой достаточно нескольких вдохов, чтобы потерять сознание. Поэтому закрой нос и рот мокрой тряпкой и постарайся как можно быстрее покинуть помещение.

- Если квартира уже сильно задымлена, нужно лечь на пол (внизу дыма меньше) и ползти к выходу.

- Если пожар застал тебя на высоких этажах, не пользуйся лифтом, а спускайся вниз по лестнице. Лифт может в любой момент отключиться и встать.

- Двигаться по лестнице возможности нет? Выходи на балкон и кричи, пытаясь привлечь внимание прохожих.

- При пожаре забудь об игрушках, любимых вещах и домашних питомцах. Надо быстро выбираться самому и не забывать про остальных ребятишках, которые есть в квартире.

 

 

 
Правила ПБ при эксплуатации печей Печать E-mail
07.11.2019 г.

На территории Кемеровской области почти ежедневно возникают пожары по причине неисправности печного оборудования или несоблюдения правил пожарной безопасности при его использовании. В зимний период «печные» пожары становятся актуальными вдвойне.

Отдел ГО и ЧС администрации Топкинского муниципального района напоминает жителям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей!

- помните, что любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;

- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;

- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

- чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два - три раза в день и не более чем по полтора часа;

- чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи;

- не следует сушить на печи вещи и сырые дрова;

- следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

- ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;

- с наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

В случае возникновения пожара звоните по номерам «01» или «101».

 

Последнее обновление ( 07.11.2019 г. )
 
Предупреждение: Печать E-mail
16.10.2019 г.

По информации Кемеровского гидрометцентра на территории Кузбасса уже во второй половине недели на фоне положительных температур в дневное время ожидаются ночные заморозки до -8 градусов в большинстве районов области. При этом днем ожидаются осадки в виде дождя, ночью переходящие в мокрый снег. В связи с этим высока вероятность образования гололедных явлений в ночные и утренние часы.

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют автомобилистам задуматься о своевременной замене летних шин на зимние. Кроме того, стоит учитывать погодные условия при выборе скоростного режима движения, безопасной дистанции до впереди идущих транспортных средств и бокового интервала. Помните о том, что при гололеде и в снегопад значительно снижается сцепление колес с поверхностью дороги, соответственно, увеличивается тормозной путь. Избегайте резких маневров, резкого торможения или ускорения. На скользкой дороге они могут привести к потере управления и, как следствие, дорожно-транспортному происшествию. Помните о том, что наибольшая вероятность возникновения гололеда существует на мостах и путепроводах, а также в местах торможения транспортных средств, перед перекрестками и пешеходными переходами.

Пешим участникам движения также стоит помнить о своей безопасности:

- Переходите дорогу только в специально отведенных для этого местах, перед тем как вступить на проезжую часть убедитесь в том, что транспортные средства остановились и водители пропускают вас.

- При движении в темное время суток и в условиях недостаточной видимости позаботьтесь о наличии на верхней одежде световозвращающих элементов, которые будут заметны водителям транспортных средств.

 
Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Печать E-mail
11.10.2019 г.
Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы.
Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи, имеющие трещины, повреждения кладки. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0,7 метра, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
При эксплуатации отопительных печей запрещается пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий. Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы. Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 10 - 18 из 379