Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
Энергосбережение
Информация для населения по установки приборов учёта Печать E-mail
15.08.2014 г.
       Согласно Федеральному закону от 23.11.2011г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах (МКД) обязаны обеспечить установку индивидуальных и общедомовых приборов учёта (ОДПУ) тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии. Срок обязательной установки данных приборов учёта был до 1 июля 2012 года. 
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах" начиная с 01.01.2015 года, по многоквартирным домам, в которых не установлены ОДПУ, будут применяться поправочные коэффициенты к нормативам потребления. В 2015 году поправочный коэффициент составит 1,1, в 2016 году - 1,4, в 2017 году – 1,6. В результате оплата за потреблённые энергоресурсы возрастёт в несколько раз.
Но при установке данных приборов учёта, если принять во внимание возможность экономии за счёт сокращения расхода, около 20%, то потребителю такое предложение очень выгодно. В любом случае он получает сокращение текущих платежей.
Ориентировочная стоимость установки приборов учёта горячей и холодной воды около 20 тыс. рублей, теплоснабжения около 120 тыс.руб..
Если потребитель не установит прибор учёта, то энергоснабжающая организация вправе принудительно его установить, и взыскать все расходы по установки данного прибора учёта равными долями в течение пяти лет с даты их установки. Также собственники жилья вправе произвести оплату в более короткий срок.
В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственники будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям расходы принудительно в судебном порядке.
 
Последнее обновление ( 15.08.2014 г. )