Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
ГИБДД
Профилактическое мероприятие, направленное на легковое такси Печать E-mail
08.12.2017 г.
В последнее время на территории Кемеровской области участились случаи возникновения дорожно-транспортных происшествий по вине водителей легкового такси, осуществляющих перевозку пассажиров. Так, 5 декабря в Беловском районе произошло ДТП по вине водителя  такси, который  выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с грузовым автомобилем. В результате происшествия водитель и пассажир легкового такси были смертельно травмированы. 
В целях предупреждения дорожно-транспортного происшествия с 11 по 15 декабря на территории Топкинского района пройдет профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение нарушений законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения водителями легкового такси. Особое внимание будет уделено пресечению фактов нарушений режима труда и отдыха водителей и  эксплуатации технически не исправных транспортных средств, а также в конструкцию которых внесены изменения без разрешения Госавтоинспекции. 
ОГИБДД по г. Топки.
 
Изменения в порядке оснащения транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров Печать E-mail
07.12.2017 г.
Вступили в силу изменения для транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров. Так, 20 ноября вступил в силу приказ Министерства транспорта РФ от 26.07.2017 № 277, который вносит изменения в пункт 3 Порядка оснащения транспортных средств категории М2 и М3, осуществляющих пригородные и городские регулярные перевозки. Теперь такие транспортные средства должны быть в обязательном порядке оснащены тахографами. С 1 июля 2018 года транспорт на пригородных, а с 1 июля 2019 года – городских перевозках. 

М2 — транспортное средство, которое используется для перевозки пассажиров, имеет, помимо места водителя, более 8 мест для сидения и максимальная масса которого не превышает 5 тонн. 
М3 — транспортное средство, которое используется для перевозки пассажиров, имеет, помимо места водителя, более 8 мест для сидения и максимальная масса которого превышает 5 тонн. 
24 декабря вступит в силу порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния вышеуказанных транспортных средств. 
Российским законодательством предусмотрена административная ответственность за отсутствие тахографа для юридических лиц в размере 25 тысяч рублей (часть 1 статьи 12.31.1 Кодекса Российской администрации об административных нарушениях), для водителей - от 1 до 3 тысяч рубле (части 1 статьи 11.23). 

Последнее обновление ( 08.12.2017 г. )
 
Рискованный маневр на дороге - угроза жизни и здоровью Печать E-mail
07.12.2017 г.
Выезд на встречную полосу при совершении обгона – опасный и рискованный маневр, связанный со значительным превышением скорости, вследствие чего при столкновении транспортных средств возрастает сила удара. Это приводит к самым тяжким последствиям. Подобное нарушение является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий, в которых продолжают гибнуть и получать тяжкие травмы люди. 
Такое дорожное транспортное происшествие произошло 5 декабря на автодороге неподалеку от села Топки. Водитель, управляя автомобилем Лада Калина, при обгоне попутного транспорта выехал на полосу встречного движения, в результате чего допустил столкновение с автомобилем Тойота Чайзер. В результате ДТП травмированы водители транспортных средств и погиб пассажир автомобиля Лада Калина. 
Госавтоинспекция Топкинского района напоминает всем участникам дорожного движения о том, что в соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное совершение аналогичного административного правонарушения в течение одного года, предусмотрено лишение права управления транспортными средствами сроком на один год (ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ). 
 
ОГИБДД по г. Топки
Последнее обновление ( 08.12.2017 г. )
 
Без полиса ОСАГО и техосмотра транспорта лучше не ездить Печать E-mail
05.12.2017 г.
Обязанность оформления гражданской ответственности автомобилиста предусмотрена законом, и передвижение по дорогам общего пользования без полиса ОСАГО грозит символическим штрафом 800 рублей и более того - запрещается эксплуатация ТС со снятием государственных регистрационных знаков. Так что во избежание проблем, лучше без страховки не ездить. Поскольку оформление полиса ОСАГО невозможно без прохождения технического осмотра (ТО), то могут возникнуть разные ситуации. Как себя вести в таких случаях?

1. Нет техосмотра, нет ОСАГО, автомобиль не стоит на учёте.
Чтобы не возникло проблем при общении с сотрудниками ГИБДД на тему отсутствия ОСАГО, нужно оформить полис, срок действия которого 20 дней. Эта возможность предусмотрена п.3 статьи 10 «Срок действия договора обязательного страхования» Федерального закона. При этом в данные полиса вписывается только VIN автомобиля.
После оформления такого договора нужно пройти техосмотр. Имея на руках диагностическую карту, водитель покупает годовой полис, и уже с ним можно отправляться в ГИБДД для постановки автомобиля на учёт. После получения регистрационных знаков номер автомобиля нужно сообщить в страховую компанию и вписать эту информацию в полис.

2. Нет техосмотра, нет ОСАГО, автомобиль зарегистрирован
Процедура практически не отличается от предыдущей ситуации, только после прохождения техосмотра и при оформлении годового полиса ОСАГО в него вписываются сразу все необходимые данные, включая госномер автомобиля. 

3. Нет техосмотра, есть ОСАГО. Поскольку по действующему законодательству наличие ТО контролирует только страховая компания, с которой заключается договор обязательного страхования, то при наличии полиса техосмотр никому не нужен. ГИБДД не имеет права проверять наличие диагностической карты. Теоретически ответственность может возникнуть при ДТП, произошедшем из-за технической неисправности автомобиля. Может встать вопрос о нарушении действующего законодательства при оформлении ОСАГО. Но страховым компаниям вскрывать эти нарушения невыгодно, если только это нарушение не выявлено контролирующими органами. Если такая ситуация произошла, то страховщики просят своих клиентов предоставить диагностическую карту. Если техосмотр не пройден, то договор может быть расторгнут.

4. Есть техосмотр, нет ОСАГО
Статья 15 п. «е» закона «Об ОСАГО» говорит о том, что среди документов, необходимых для оформления договора, должна быть «диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств». О каком-либо требовании к сроку действия этой карты речи не идёт. Поэтому, даже если действие диагностической карты заканчивается завтра, то сегодня по ней можно оформить полис ОСАГО.

5. Есть техосмотр, есть ОСАГО
Понятно, что это оптимальная ситуация. В случае ДТП страховая компания не вправе отказать в выплате по ОСАГО или предъявить регресс к автовладельцу. Если же авария произошла из-за плохого технического состояния автомобиля, то ответственность будет нести оператор технического осмотра. Пункт 2 статьи 24 закона о техосмотре гласит, что если в ходе проведения технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправности транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту, оператор технического осмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства либо третьих лиц вследствие таких неисправностей.

Госавтоинспекция ещё раз напоминает: запрещена эксплуатация транспортных средств, не прошедших в установленном порядке технический осмотр, а водители, не исполнившие обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, не застрахованы от возможных трагических последствий из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств.
 
Последнее обновление ( 06.12.2017 г. )
 
Нарушение требований безопасности приводит к трагическим последствиям Печать E-mail
05.12.2017 г.
Плохие погодные условия – снег, гололедные явления - серьезно осложняют вождение и вносят свои коррективы в дорожную ситуацию. Чтобы не стать участником ДТП, водителям следует быть предельно внимательными и аккуратными на дороге, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий, соблюдать безопасную дистанцию и избегать резкого торможения. Пешеходам при осложнении погодных условий следует также неукоснительно соблюдать меры предосторожности, в первую очередь, переходить проезжую часть строго в установленных местах. Прежде чем вступить на проезжую часть, следует оценить обстановку и убедиться в безопасности перехода. Игнорирование этих требований может привести к нежелательным последствиям. Приведем лишь один пример.4 декабря из службы скорой медицинской помощи в ГИБДД поступило сообщение, что на пешехода в поселке Зарубино совершил наезд автомобиль. Сотрудники ДПС незамедлительно выехали по указанному адресу.Было установлено, что водитель, управляя автомобилем ГАЗ, произвел наезд на пешехода, который неожиданно вышел на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства. После наезда на пешехода водитель оставил место дорожно-транспортного происшествия. Через некоторое время он был задержан и привлечен к административной ответственности.
Сотрудники Госавтоинспекции по Топкинскому району напоминают, что за нарушение ч.2 ст.12.27 КоАП предусматривается лишение прав от 1 до 1,5 лет, либо арест на срок до 15 суток. Машина конфискуется и помещается на штрафстоянку. 
Если в ДТП пострадали люди, то водителю ни в коем случае нельзя покидать место ДТП, оставлять человека в беде, иначе действие может быть расценено по ст.125 УК РФ "Оставление в опасности". Необходимо оказать помощь пострадавшим, вызвать скорую помощь. А если это невозможно, то следует доставить потерпевшего в больницу самостоятельно, затем вернуться на место аварии.
 
Последнее обновление ( 06.12.2017 г. )
 
Оба водителя доставлены в больницу Печать E-mail
04.12.2017 г.
Превышение скорости или её несоответствие конкретным дорожным условиям - одно из основных причин ДТП.
Так, 29 ноября в вечерние время на ул. Лесопитомник города Топки водитель, управляя автомобилем ВАЗ, при движении не справился с рулевым управлением, допустил выезд на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем ТОУОТА. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали оба водителя и были доставлены в больницу с различными по степени тяжести травмами.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям, что при приближении к пешеходному переходу следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход.
Возникают ситуации, когда на переходе скапливаются пешеходы в ожидании безопасного перехода и остановки машин. В этой толпе часто находится неосторожный и нетерпеливый участник движения, внезапно перебегающий проезжую часть. Чтобы избежать наезда, в таких ситуациях необходимо дать ему возможность покинуть дорогу.
ОГИБДД по г. Топки.
 
ОСАГО-мошенники Печать E-mail
04.12.2017 г.
Управление транспортным средством без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности – нарушение, которое предусматривает для водителей административную ответственность по статье 12.37 часть 2 КоАП РФ в виде штрафа от 500 до 800 рублей.В случаях, когда водители становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, отсутствие ОСАГО лишает их возможности оформить ДТП без привлечения сотрудников Госавтоинспекции с помощью «европротокола», а также возможности возместить ущерб пострадавшей в аварии стороне. Зная это, некоторые водители все равно стараются сэкономить на страховом полисе и приобретают заведомо поддельный документ, а это уголовное дело. Законом преследуется как изготовление поддельного полиса, так и его использование: статья 327 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 80 000 рублей, обязательные работы до 480-ти часов, исправительные работы до 2-х лет, арест до 6-ти месяцев или лишение свободы до 4-х лет. 
Остерегайтесь недобросовестных страховщиков! Чтобы получить полис ОСАГО, необходимо лично обратиться в страховую компанию. Не стесняйтесь проверять наличие у агентов лицензии на страховую деятельность, а также сам полис. У подлинного бланка есть несколько степеней защиты: рельефный номер полиса, штамп страховой компании, водяные знаки РСА, защитная металлизированная нить по краю бланка. Дополнительно проверить подлинность страхового полиса можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА): впишите серию и номер документа в специальные графы, подтвердите код безопасности и найдите данные о его состоянии. Если сервис показал, что ваш полис недействителен, немедленно обратитесь в полицию! 
Если вы планируете оформить электронный полис, будьте еще внимательнее. В Интернете огромное количество сайтов-клонов, имитирующих официальные страницы страховых компаний. Полный перечень организаций, предоставляющих услуги страхования, опубликован на сайте РСА. Просто перейдите по ссылке прямо с данного ресурса. 
К сожалению, некоторые водители, даже имея действительный полис ОСАГО на руках, нередко становятся фигурантами уголовного дела. Например, с целью получения финансовой выгоды водители инсценируют ДТП. Такие виды мошенничеств предусматривают уголовную ответственность по статье 159 часть 5 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
 
Последнее обновление ( 05.12.2017 г. )
 
Будьте осторожны: пиротехника! Печать E-mail
04.12.2017 г.
Операция "Пиротехника" проводится в целях выявления и пресечения фактов нарушений при распространении пиротехнических изделий, предупреждения хищений взрывчатых веществ и пиротехнических составов, установления лиц, занимающихся изготовлением самодельных взрывных устройств. 
Активизирована работа по выявлению фактов размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли, осуществляющих реализацию пиротехнических изделий. 
Сотрудники ГИБДД будут выявлять факты незаконной перевозки пиротехнической продукции автомобильным автотранспортом.

ОГИБДД по г. Топки
Последнее обновление ( 05.12.2017 г. )
 
В районе стартовала операция "Ель" Печать E-mail
04.12.2017 г.
В Топкинском районе стартовала оперативно-профилактическая операция «Ель», в рамках программы осуществляется выявление фактов незаконной вырубки деревьев хвойных пород, а также мониторинг каналов доставки растений в населенные пункты. Во время операции «Ель» инспекторы ГИБДД усилят надзор за большегрузными машинами. Подключенные к операции «Ель» сотрудники ГИБДД будут выявлять факты незаконной перевозки деревьев и в случае обнаружения нелегально срубленных растений составлять протоколы и выписывать соответствующие штрафы ГИБДД. Административный и Уголовный кодексы Российской Федерации предусматривают наказание за нелегальную вырубку деревьев: привлечение к административному взысканию или к уголовному преследованию.
Последнее обновление ( 05.12.2017 г. )
 
Рейд по выявлению нетрезвых водителей Печать E-mail
04.12.2017 г.
Проблема пьянства за рулем остается актуальной. Так, с начала текущего года в городе Топки и Топкинском районе инспекторы ГИБДД выявили и пресекли более 253 случаев управления транспортным средством водителями в состоянии алкогольного опьянения, 32 из них задержаны повторно. Данным водителям грозит уголовная ответственность. Несмотря на принимаемые меры, два дорожно-транспортных происшествия произошли по вине нетрезвых водителей. 
В связи с этим 4 декабря в утреннее время сотрудники топкинской Госавтоинспекции провели очередное профилактическое мероприятие по массовой проверке водителей транспортных средств на предмет выявления признаков состояния алкогольного опьянения. При отсутствии признаков опьянения (запах алкоголя, несоответствующего обстановке поведения и других) водитель незамедлительно продолжал движение. При наличии оснований полагать, что водитель находился в нетрезвом состоянии, сотрудники ГИБДД проводили действия в соответствии с законодательством. 
Напомним, что за управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрен штраф в размере 30000 рублей с лишением права управления от 1,5 до 2 лет. Такая же ответственность предусмотрена законодательством, если водитель транспортного средства не выполнит законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В случае повторного совершения водитель наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Будьте внимательны на дорогах и не подвергайте свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения опасности.
 
Начальник ОГИБДД
Отдела МВД России 
по Топкинскому району
майор полиции
И.Д. Москвин
 
Последнее обновление ( 05.12.2017 г. )
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 41 - 50 из 420