Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 

Информация
Более 173 тысяч больничных листов подвергнуто экспертному анализу Печать E-mail
07.07.2016 г.
По результатам внеплановых проверок не возмещено из средств ФСС РФ по четырем листкам нетрудоспособности на сумму 7,5 тыс.  рублей
За прошедший период 2016 года специалистами Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ проведено 89 проверок медицинских организаций, из них в 58 (65,1%) медицинских организациях выявлены нарушения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности.  
Экспертному анализу подвергнуто более 173 000 листков нетрудоспособности. Выявлены нарушения установленного Порядка выдачи листков нетрудоспособности по 567 случаям временной нетрудоспособности. 
Из них в 27 случаях пособие по временной нетрудоспособности было необоснованно назначено и выплачено на сумму 241,4 тысячи рублей. Медицинские организации удовлетворили предъявленные финансовые претензии по 24 случаям на сумму 204 тысячи рублей.
Помимо этого, по результатам внеплановых проверок не возмещено из средств ФСС РФ по четырем листкам нетрудоспособности на сумму 7,5 тыс.  рублей.
Информация Кузбасского регионального отделения Фонда
 
 
Охрана труда - приоритетное направление деятельности Фонда социального страхования Печать E-mail
07.07.2016 г.
 Одним из приоритетных направлений деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации является профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний тех, кто занят на работах с вредными и опасными производственными факторами. Об этом сегодня - наш разговор с управляющим Государственным учреждением -Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Людмилой  Бабичук.
- С 2001 года Фонд социального страхования предоставляет работодателям возможность возмещать расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счёт сумм страховых взносов. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации считает это направление одним из действенных инструментов экономического стимулирования работодателей в снижении уровня травматизма и профессиональной заболеваемости работников.
- Людмила Дмитриевна, т.е. помимо собственных средств работодателя, направляемых на охрану труда своих работников, Фонд разрешает направить на предупредительные меры еще и средства социального страхования.  Сколько же в денежном выражении Фонд тратит на охрану труда работников предприятий?
 В целом по Фонду социального страхования РФ за 15 лет объём средств страховых взносов, возмещённых работодателям на обеспечение предупредительных мер, увеличился с 370 тыс. рублей в 2001 году до 9,5 млрд. рублей в 2015 году. 
- А в Кузбассе?
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Кемеровской области осуществляет Государственное учреждение - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. С каждым годом все большее количество страхователей получают разрешение от регионального отделения Фонда использовать до 20 процентов сумм своих страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. В 2015году расходы средств составили 585,6 млн. руб. по 768 страхователям. 
- Каков порядок финансового обеспечения предупредительных мер по охране труда, направленных на снижение травматизма и профессиональной заболеваемости?
- Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 N 580н утверждены Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.  Согласно Правилам финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется работодателем (страхователем) за счёт сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.
- Какой объём средств могут использовать работодатели? 
- Объём средств не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведённых страхователем в предшествующем календарном году.
- А как должен действовать работодатель с небольшой численностью, который ещё не проводил мероприятия по охране труда?
- В случае, если страхователь с численностью работающих до 100 человек, не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объём средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать: 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведённых страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году; сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган Фонда в текущем финансовом году.
- Куда обратиться страхователю и когда будет закончен прием заявлений? 
Страхователь обращается в филиал регионального отделения по месту своей регистрации с заявлением и необходимыми документами, указанными в Правилах. Срок подачи заявления-до 1августа текущего года. Заявления принимаются как на личном приеме, полученные по почте, а также направленные в электронном виде через Портал государственных услугwww.gosuslugi.ru.
 
 
Производственный травматизм Печать E-mail
15.06.2016 г.
Одним из приоритетных направлений деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации является профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний тех, кто занят на работах с вредными и опасными производственными факторами. С 2001 года Фонд социального страхования предоставляет работодателям возможность возмещать расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счёт сумм страховых взносов. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации считает это направление одним из действенных инструментов экономического стимулирования работодателей в снижении уровня травматизма и профессиональной заболеваемости работников.В целом по Фонду социального страхования РФ за 15 лет объём средств страховых взносов, возмещённых работодателям на обеспечение предупредительных мер, увеличился с 370 тыс. рублей в 2001 году до 9,5 млрд. рублей в 2015 году.Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Кемеровской области осуществляет Государственное учреждение - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. С каждым годом все большее количество страхователей получают разрешение от регионального отделения Фонда использовать до 20 процентов сумм своих страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. В 2015 году расходы средств составили 585,6 млн. руб. по 768 страхователям.
 
 
За пособиями в МФЦ Печать E-mail
15.03.2016 г.
В соответствии с ч. 1 ст. 2, ч.1 ст. 2.1, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), назначение и выплата пособий лицу, работающему по трудовому договору, осуществляется его работодателем, выступающим в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию.
Часть 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ предусматривает  назначение и выплату территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком работникам при наличии одного из трех оснований:
- прекращение деятельности страхователем на день обращения работника за пособием; 
- невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности  списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;
- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия застрахованному лицу.
Порядок предоставления государственных услуг (назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности) утвержден приказами Минтруда и социальной защиты РФ от 22.09.2014 № 653н,   от 06.05.2014 № 291н,  от 06.05.2014 № 290н  (далее - Административный регламент).
Документы могут быть поданы заявителем в территориальный орган Фонда лично либо посредством почтового отправления или через многофункциональный центр, предъявив паспорт и СНИЛС.
Перечень необходимых документов:
1. Заявление о выплате пособия (форма утверждена Административным  регламентом).
2. Справка о сумме заработной платы  (форма справки утверждена приказом Минтруда РФ от 30.04.2013  № 182н).
3. Заявление о направлении запроса в Пенсионный фонд РФ о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие  (форма утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от  24.01.2011 № 21н).
4. Вступившее в законную силу решение суда о невыплате пособия страхователем, когда не установлено его местонахождение.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком:
5. Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки. В случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия.
6. Свидетельство о рождении (усыновлении) предыдущего ребенка (детей).
7. Справка с места работы другого родителя о  неиспользовании соответствующего отпуска и о неполучении пособия.
Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам – листок нетрудоспособности и документы, подтверждающие страховой стаж.
Формы заявлений имеются в многофункциональных центрах.
 
Информация Кузбасского регионального отделения Фонда
 
Удобный способ получения государственных услуг Печать E-mail
15.03.2016 г.
В настоящее время на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) (далее – Портал) открыта возможность предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации в электронном виде государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами.
Данный способ получения государственных услуг удобен для страхователей, так как исключает необходимость оформления документов на бумажном носителе и представление их в филиалы регионального отделения лично или почтой, позволяет экономить время.
Страхователь регистрируется на Портале; выбирает из списка государственную услугу по подтверждению основного вида экономической деятельности, перейдя на вкладку «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации» - «Фонд социального страхования Российской Федерации»; непосредственно на сайте заполняет интерактивную форму заявления, прикрепляет файл справки – подтверждения и при необходимости  файл с копией пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год и отправляет обращение.
В электронном виде, с использованием Портала, также можно направить заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и об установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Информация Кузбасского регионального отделения Фонда
 
ФСС на портале государственных услуг Печать E-mail
14.03.2016 г.
 
2 шага, чтобы получить технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия Печать E-mail
17.02.2016 г.
Шаг №1. Получить индивидуальную программу реабилитацииили абилитации инвалида, ребенка-инвалида (ИПРА), до (01.01.2016 ИПР).

Чтобы получить ИПРА нужно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы(интерактивная ссылка – филиалы бюро МСЭ, файл прилагается). Для получения ИПРА необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой дать направление в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). При наличии показаний и отсутствии противопоказаний в обеспечении техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных протезов)врач оформляет Вам направление на медико-социальную экспертизу с указанием нуждаемости в мерах реабилитации. Имея на руках направление (ф 088-у), Вы можете  записаться на прием в бюро МСЭ, где для Вас разработают ИПРА и определят список необходимых технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий. 
В случае, если Вы по состоянию здоровья не можете сами явиться в бюро МСЭ, медико-социальная экспертиза может быть проведенана дому.

Шаг №2. Податьзаявление в территориальный органФонда социального страхования РФ на обеспечениеуказанными в ИПР (ИПРА)инвалида, ребенка-инвалида ТСР, ПОИ.
Имея на руках ИПР (ИПРА), Вы оформляете заявление на получение указанных в ИПР(ИПРА) технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий. 
Оформить заявление можно: 
- в любом близлежащем территориальном многофункциональном центре (МФЦ), 
- в филиалах ГУ-Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и их представительствах (ссылка на филиалы РО http://r42.fss.ru/about/branchs/index.shtml- в электронном виде, воспользовавшись Единым порталом государственных услуг - http://www.gosuslugi.ru/pgu/
 
 Информация Кузбасского регионального отделения Фонда
 
Последнее обновление ( 17.02.2016 г. )
 
Индексация ежемесячных страховых выплат Печать E-mail
08.02.2016 г.
C 1 февраля 2016 года более 37 тысячам получателей страхового обеспечения Кузбасского регионального отделения будут увеличены ежемесячные страховые выплаты.
Их индексация на коэффициент 1,064 проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 года № 1299 «Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Индексация проводится в пределах максимального размера ежемесячной страховой выплаты, установленной Федеральным законом от 14 декабря 2015 года № 363-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016».
 
 
Больше половины кузбасских страхователей оценили преимущества электронного документооборота Печать E-mail
08.02.2016 г.
25 января завершилась отчетная кампания.Страхователи Кузбасса предоставили в региональное отделение за 2015 год более 50 тысяч расчетов по форме 4 ФСС.
Все больше страхователей отдают предпочтение бесконтактному способу сдачи отчетности: количество расчетов, представленных в электронном виде, по сравнению с 2014 годом увеличилось в 1,7 раза. Таким образом, почти 70% представленных расчетов за 2015 год - это электронные документы.
И не только крупные работодатели идут в ногу со временем – малый бизнес и индивидуальные предприниматели также на стороне современных технологий. Больше половины (57%) страхователей, вступивших в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию, оценили преимущества электронного документооборота и отказались от представления расчетов на бумажном носителе.

 
 
Уважаемый страхователь! Печать E-mail
18.01.2016 г.
С 01.01.2016 внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». 

Обращаем  особое внимание:
1. Изменен срок уплаты страховых взносов - страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний теперь должны уплачиваться страхователями ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем начисления. 

В соответствии с Указанием Банка России от 11.12.2015 N 3894-У  с 01.01.2016 значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определённому на соответствующую дату. С 01.01.2016 Банком России не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России.
В настоящее время ключевая ставка составляет 11,0%.
 
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 31 - 40 из 44