Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Расширен перечень оснований для проведения в отношении работодателя внеплановой проверки Печать E-mail
27.06.2018 г.
Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 502-ФЗ в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующую порядок организации и проведения проверок работодателей, внесены изменения. Установлено, что основанием для проведения внеплановой проверки будет являться, в числе прочего, поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Федеральный закон вступил в силу 11 января 2018 года.

Помощник прокурора города                                                       
А.А. Иванов  
 
О возможности освобождения от УО по отдельным экономическим преступлениям, совершенным до 1 января Печать E-mail
27.06.2018 г.
19.02.2018 опубликован Федеральный закон от 19 февраля 2018 года № 35-ФЗ «О внесении изменений в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» В статье 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплены положения, регламентирующие основания освобождения лица от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Каждый вид освобождения от ответственности может применяться лишь при наличии оснований, установленных уголовным законом. Для освобождения от уголовной ответственности на основании части первой указанной статьи необходимо наличие следующих условий: а) совершение преступления впервые; б) совершение преступления, предусмотренного ст. 198 — 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации; в) возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации. Для освобождения от уголовной ответственности на основании части 2 статьи. 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации необходимо наличие следующих условий: а) совершение преступления впервые; б) совершение преступления, указанного в перечне статьи; в) возмещение ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения в размере двукратной суммы причиненного ущерба либо перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечисление в федеральный бюджет денежной суммы, эквивалентной размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечисление в федеральный бюджет денежной суммы, эквивалентной размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы. Совокупность указанных условий свидетельствует о таком уменьшении общественной опасности деяния, при котором становится нецелесообразным привлекать лицо к уголовной ответственности, поэтому виновный подлежит освобождению от нее.
 
Помощник прокурора города                                                          
А.А. Иванов 
Последнее обновление ( 27.06.2018 г. )
 
Компенсация морального вреда в случае причинения вреда здоровью при нападении собаки на человека Печать E-mail
27.06.2018 г.
Порядок компенсации морального вреда регулируется нормами гражданского права. В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При этом законодателем урегулирован порядок возмещения компенсации морального вреда в случае, если вред причинен не человеком, а его домашним животным. В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Согласно положениям статей 209, 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества обязан содержать его таким образом, чтобы имущество не причиняло вред иным лицам, в противном случае, на собственника может быть возложена обязанность возместить вред, причиненный в результате осуществления права владения и пользования таким имуществом. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Согласно вышеуказанным нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, владелец собаки, должен обеспечить ее надлежащее содержание и принимать необходимые меры, исключающие возможность нападения собаки на человека. Таким образом, обращаясь в суд для восстановления нарушенных прав в исковом заявлении необходимо указать требования о взыскании с хозяина собаки возмещения вреда здоровью и имущественного вреда, компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Размер вреда здоровью и имущественного вреда необходимо подтвердить соответствующими документами. Размер компенсации морального вреда обосновывается причиненными физическими и нравственными страданиями.

Помощник прокурора города                                                          
А.А. Иванов 
 
Организация ремонта уличного освещения относится к компетенции органов местного самоуправления Печать E-mail
27.06.2018 г.
Исчерпывающий перечень имущества, составляющего общее имущество в многоквартирном доме, установлен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491. В указанный перечень сети наружного освещения придомовой территории не включены. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению действующее законодательство не содержит. При этом в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2013 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского, сельского поселения, городского округа отнесена организация благоустройства территории городского, сельского поселения, городского округа, в том числе и освещение улиц. Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ). 

Помощник прокурора города                                                          
А.А. Иванов 
Последнее обновление ( 27.06.2018 г. )
 
Об обязанности организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции Печать E-mail
27.06.2018 г.
Противодействие коррупции в значительной мере зависит от действенности мер, направленных на ее предупреждение. В российском законодательстве закреплен конкретный перечень обязанностей, ограничений и запретов, направленных на профилактику коррупции. Среди прочего, статьей 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлена обязанность организаций вне зависимости от формы собственности разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. При этом, меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов. Соответствующие меры разрабатываются и принимаются организацией самостоятельно путем издания локальных правовых актов, проведения с сотрудниками разъяснительной работы, направленной на формирование негативного отношения к любым коррупционным проявлениям. Кроме этого, согласно требованиям пунктов 2, 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 года № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации» работодатель при заключении трудового договора или гражданско-правового договора в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы сообщает представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме. Такое сообщение направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договора.

Помощник прокурора города                                                          
А.А. Иванов 
 
Внесены изменения в Правила признания лица инвалидом Печать E-mail
27.06.2018 г.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2018 года №339 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом. Так, законодателем закреплена возможность разработки или корректировки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) без пересмотра группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») и срока, на который она установлена. Кроме того, улучшен порядок установления инвалидности (категории «ребенок-инвалид») без указания срока переосвидетельствования (до достижения 18 лет) при первичном освидетельствовании, а также определен перечень заболеваний, травм, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании.

Помощник прокурора города                                                          
А.А. Иванов 
 
 
Ответственность за жестокое обращение с животными Печать E-mail
27.06.2018 г.
В соответствии с действующей редакцией Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) виновный в издевательствах над животными может получить тюремный срок до трех лет. Такой приговор последует при наличии в уголовном деле отягчающих обстоятельств или в случае, если подсудимый ранее уже совершал аналогичные деяния. В зависимости от характера преступления, степени его опасности для общества, личности обвиняемого суд может принять иное решение: взыскать до 80 000 рублей штрафа либо полугодовой доход осужденного; назначить обязательные или исправительные работы (до 360 часов и до одного года соответственно); ограничить свободу до 12 месяцев; заключить под стражу на полгода. Более строгое наказание, вплоть до отбывания в колонии от трех до пяти лет последует при наличии следующих признаков: преступление совершено с подельниками; свидетелем насилия стал малолетний или в ходе расправы преступники проявили особую жестокость; трансляция сцен истязания животного и демонстрация последствий преступления в СМИ, интернете и на других площадках, массовый характер убийства животных. Подобные преступления законодатели перевели в категорию средней тяжести по причине значительного ущерба, который они наносят общественной морали. Альтернативной тюремному заключению санкции, предусмотренные cт. 245 УК РФ - штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в сумме дохода, полученного подсудимым за годовой или двухлетний период, исправительные работы до двух лет (предыдущая версия УК РФ предусматривала обязательные работы до 480 часов),принудительные работы до пяти лет (до внесения изменений – до двух лет).

Помощник прокурора города                                                          
А.А. Иванов 
 
Ограничения на занятие отдельными видами деятельности для больных наркоманией Печать E-mail
27.06.2018 г.
В соответствии с частью 1 статьи 45 Федерального закона от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства в Российской Федерации устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией. Частью 3 статьи 45 Федерального закона от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» регламентировано, что Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации. В свою очередь, с целью реализации приведенной выше нормы закона, принято постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 №377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», которым утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Помощник прокурора города                                                          
А.А. Иванов 
Последнее обновление ( 27.06.2018 г. )
 
С 15 апреля заработали правила о том, как оснащать ГЛОНАСС автобусы и перевозящие опасные грузы фуры Печать E-mail
27.06.2018 г.
Перевозчики обязаны соблюдать установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 года № 153 Правила оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (далее – Правила). В указанных Правилах речь идет только о транспортных средствах категорийM2, M3 и транспортных средствах категории N, используемых для перевозки опасных грузов. Собственники (владельцы) таких транспортных средств должны будут обеспечить их оснащение навигационной системой, которая: - соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 - обеспечивает определение и передачу в Ространснадзор сведений о географической широте и долготе местоположения транспортного средства, его путевом угле и скорости движения, времени и дате фиксации местоположения транспотного средства с интервалом передачи не более 30 секунд через систему «ЭРА-ГЛОНАСС»; - предусматривает наличие персональной универсальной идентификационной карты абонента. Она должна содержать профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей работу системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Если ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS уже установлен в транспортом средстве, то перевозчику менять аппаратуру не потребуется. Достаточно будет убедиться, что онаидентифицирована в системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Идентификацию по общему правилу обеспечивает операторданной системы. При замене навигационного оборудования, смене собственника транспортного средства и в ряде других случаев заниматься этим должен собственник. Порядок передачи сведений для таких ситуаций пока не определен, в случае их возникновения целесообразно обратиться с запросом в Ространснадзор.

Помощник прокурора города                                                          
А.А. Иванов  
 
Расширен перечень лиц, имеющих право на материнский (семейный) капитал Печать E-mail
27.06.2018 г.
С 24 марта 2018 года вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 декабря 2017 г. № 837н, согласно которому расширен перечень лиц, имеющих право на материнский (семейный) капитал. Данный приказ предоставляет отцу (усыновителю) ребенка независимо от его гражданства или статуса апатрида в случае смерти в период с 1 января 2007 г. по 18 марта 2014 г., либо объявления умершей в этот период женщины, родившей (усыновившей) второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшейся правом на материнский капитал, проживавшей в Крыму или Севастополе. Кроме того, в отдельных случаях сертификат может получить ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательных учреждениях любого типа и вида независимо от их организационно-правовой формы (за исключением учреждений дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет. К указанным случаям также отнесена ситуация, когда женщина, являющаяся единственным родителем (усыновителем) ребенка (детей), в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, проживавшая на территории Крыма или Севастополя, умерла в период с 1 января 2007 г. по 18 марта 2014 г. или объявлена умершей в этот период либо отец (усыновитель) ребенка, упомянутый выше, умер или объявлен умершим в данный период.
С 1 мая 2018 года вступает в силу новый Национальный стандарт
Разъясняет помощник прокурора города Иванов А.А.
С 1 мая 2018 года вступает в силу новый Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57974-2017 по организации проведения проверок работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. В соответствии с новым ГОСТом руководитель организаций будет обязан не реже одного раза в квартал организовывать проверки работоспособности систем: автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией. Кроме того, не реже одного раза в полгода должны будут проверять системы: противодымной защиты; автономных и автоматических установок (устройств) пожаротушения; внутреннего противопожарного водопровода. В случае выявления в ходе проверок неисправностей или повреждений, руководитель должен будет привлечь компании, которые занимаются монтажом, ремонтом и техобслуживанием таких систем противопожарной защиты.  

Помощник прокурора города                                                          
А.А. Иванов 
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 51 - 60 из 5096