Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
На охрану общественного порядка добровольно Печать E-mail
21.05.2019 г.
Президентом РФ В. В. Путиным 02 апреля 2014 года были подписаны Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Федеральный закон № 70-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка».
Оба нормативных акта расширили возможности граждан по участию в деятельности по охране общественного порядка.
ФЗ № 44-фз «Об участии граждан в охране общественного порядка» устанавливает:
1. Принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка (содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам, участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести, участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности);
2. Особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка;
3. Порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

Основными формами объединения граждан для защиты общественного порядка являются:

1. Общественное объединение правоохранительной направленности – не имеющее членства общественное объединение, сформированное по инициативе граждан для участия в охране общественного порядка;

Решение о создании объединения должно быть принято гражданами на общем собрании по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, а также территориального органа МВД России.

Народная дружина – основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления;

Дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования и территориального органа МВД России.

Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, устанавливаются представительным органом соответствующего муниципального образования. На одной территории, как правило, может быть создана только одна народная дружина.

Основными направлениями деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и народных дружин являются содействие органам полиции и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины, распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах. При этом, народные дружины осуществляют еще одно важное направление - участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

Создание народных дружин при политических партиях, религиозных объединениях, а также создание и деятельность политических партий и религиозных объединений в народных дружинах запрещены.

Порядок создания, реорганизации и (или) ликвидации общественных объединений правоохранительной направленности и народных дружин определяется Федеральным

законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» с учетом положений нового Федерального закона.

Руководство народной дружиной осуществляет командир, избранный из членов народной дружины по согласованию с органом местного самоуправления и территориальным органом МВД России.

Общественные объединения правоохранительной направленности и народные дружины будут иметь право осуществлять охрану общественного порядка только после включения их в специальный региональный реестр, ведение которого будет осуществляться Главным Управлением МВД России по субъекту РФ.

В народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

В народные дружины не могут быть приняты граждане:

1) имеющие неснятую или непогашенную судимость;

2) в отношении которых осуществляется уголовное преследование;

3) ранее осужденные за умышленные преступления;

4) включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

5) в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

6) страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;

7) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;

8) подвергнутые неоднократно в течение года, предшествующего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;

9) имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

Законом предусмотрено материальное стимулирование, льготы и компенсации народных дружинников и внештатных сотрудников полиции:

1. Орган местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников.

2. Орган местного самоуправления предоставляет народным дружинникам бесплатный проезд в общественном городском транспорте, в том числе на такси в пределах территории муниципального образования.

3. Народным дружинникам по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

4. Народным дружинникам может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

5. Внештатные сотрудники полиции за активное содействие органам внутренних дел (полиции), оказание помощи полиции в выполнении возложенных на нее обязанностей могут поощряться в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

6. Орган местного самоуправления осуществляет личное страхование народных дружинников на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) мероприятиях по охране общественного порядка.

А. Таев,
Заместитель начальника полиции,
подполковник полиции
Последнее обновление ( 21.05.2019 г. )
 
« Пред.   След. »