Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
СНЮС Печать E-mail
06.12.2019 г.
В последнее время всё чаще упоминается психоактивное вещество – снюс.

Некоторые предпочитают снюс курению, полагая, что это простой способ бросить курить, не думая, что одна пагубная привычка не лучше другой.

Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта, это в свою очередь ведет к возникновению онкологических заболеваний внутренних органов, а также к появлению язв в полости рта.

Распространено заблуждение, что использование снюса безвредно, но это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них - нитрозамины, они образуются ещё   при производстве, в процессе ферментации табака.

Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина, чем им кажется, так как не может контролировать дозу, тем более «спрятанного» за ароматизаторами, что приводит к передозировке.

Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, если рассасывать «пак» даже совсем короткое время, организм может получить до 22 мг никотина. Как известно, смертельной дозой никотина является 1 мг на 1 кг массы человека. В среднем «паке» снюса содержание никотина – 60 мг, что может привести людей весом 60 кг и меньше к летальному исходу. И среди школьников уже были зафиксированы случаи отравления снюсом – в результате употребления вещества двое детей потеряли сознание прямо на улице.

Уважаемые родители, будьте примером для своих детей! Уделяйте внимание своим детям и сохраняйте здоровую обстановку в доме.

Как понять, что ваш ребенок употребляет снюс:

- тошнота, рвота, диарея;

- апатия к ранее любимым занятиям;

- повышенная возбудимость, сменяющаяся вялостью и заторможенностью;

- забывчивость, снижается физическая сила и выносливость;

- отсутствие аппетита, головные боли, кашель;

- гиперактивность – подросток может долго не спать и при этом быть в хорошем настроении;

- иногда возникает эрозия или воспаления на деснах.

 
« Пред.   След. »