Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Вид на жительство для иностранных граждан Печать E-mail
17.12.2019 г.

С 01.11.2019 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство».

Вид на жительство теперь выдается без ограничения срока действия, за исключением вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи.

До окончания срока действия вида на жительство по заявлению иностранного гражданина (написанному в произвольной форме) может быть произведен обмен на бессрочный вид на жительство.

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином не ранее, чем через восемь месяцев первого года проживания в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание и не позднее, чем за четыре месяца до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

Федеральным законом изменены сроки подачи иностранным гражданином уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство подать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту своего жительства (при отсутствии места жительства - по месту пребывания). Но по истечении каждого пятого года постоянного проживания в Российской Федерации уведомление подается иностранным гражданином только лично непосредственно в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

    Изменились основания отказа в выдаче и аннулировании разрешения на временное проживание и вида на жительство. Разрешение на временное проживание и вид на жительство аннулируется, если иностранный гражданин находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью.

Иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением об аннулировании выданного ему разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Вид на жительство аннулируется, если иностранный гражданин непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство не уведомлял о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Н. Бурмехова,

начальник отделения по вопросам миграции

Отдела МВД России по Топкинскому району

 
« Пред.   След. »