Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
От чего и почему в квитанциях по оплате за жилищно-коммунальные услуги появилась новая строка? Печать E-mail
15.12.2009 г.

 От чего и почему в квитанциях по оплате за жилищно-коммунальные услуги появилась новая строка – оплата за освещение  мест общего пользования? Согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ, собственники и наниматели помещений обяза­ны нести расходы на содержание общего иму­щества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. На основании договора управления они оплачивают содер­жание и ремонт жилого помещения, коммуналь­ные услуги.

 

В конце 2008 года на многоквартирных домах были установлены приборы учета,  учитывающие расход электрической энергии жителями всего дома. До 1 мая 2009 года собственники оплачивали расходы на освещение мест общего пользования, в составе услуги по содержанию и текущему ремонту мест общего пользования.

 

С 1 мая,  на основании письма Минрегионразвития,  в содержание и текущий ремонт мест общего пользования не входит их освещение, энергоснабжение мест общего пользования явля­ется коммунальной услугой. Поэтому, «освещение мест общего пользования» было выведено из тарифа «по содержанию и текущему ремонту мест общего пользования» и должно было оплачиваться, согласно Постановления Правительства от 31.08.2006 №530,  отдельно.  

 

С 1 ноября 2009 года в составе платы за коммунальные услуги введена новая позиция «освещение мест общего пользования».  Её оплата будет производиться за текущий месяц.

 

Порядок расчета размера платы за коммунальные услуги установлен в Приложении № 2 к Постановлению Правительства РФ от 23-05.2006 г. № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». Согласно этим правилам, при определении размера платы за коммунальные услуги учитываются показания коллективных (общедомовых) приборов учета, и в состав платежа за коммунальные услуги по электроснабжению входят коммунальные ресурсы, потребляемые не только в квартире, но и в помещениях общего пользования.

 

  1. Собственники жилых помещений, имеющие индивидуальные счетчики, оплачивают электроэнергию по их показаниям в ОАО «Кузбассэнергосбыт» плюс за освещение мест общего пользования в управляющую компанию.
  2. При отсутствии индивидуальных счетчиков или выходе их из строя оплата производится в  «Кузбассэнергосбыт» по нормативам потребления, а за освещение мест общего пользования в управляющую компанию.

 

Объем расхода электроэнергии на освещение мест общего пользования   равен Объему электроэнергии по показаниям общедомового прибора учета многоквартирного дома  минус (Суммарный объем электроэнергии  по снятым показаниям  всех индивидуальных счетчиков плюс показания, рассчитанные по нормативам потребления всех квартир, где счетчики отсутствуют).

 

Полученный объем электроэнергии будет разделен между собственниками помещений пропорционально индивидуальному потреблению в квартире.

 

Объем расходов, а следовательно и сумма оплаты за данную услугу будут меняться ежемесячно, и зависеть это будет от того, какие меры по эко­номии электроэнергии примут прежде всего собственники жилых помещений. Для прозрачности всех расчетов, необходимо, чтобы все собственники установили приборы учета электроэнергии. 

 

На сегодняшний день граждане не готовы видеть в своих квитанциях суммы платы за электроэнергию в предлагаемом размере, однако законность такой позиции подтверждена Верховным судом РФ. 

 

По всем интересующим вас вопросам можно обращаться  в управляющие компании или в администрацию г. Топки (тел. 4-79-35).

 

Ю. АНТОНОВА, начальник управления жизнеобеспечения администрации Топкинского района

Последнее обновление ( 18.12.2009 г. )
 
« Пред.   След. »