Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Наболело Печать E-mail
24.12.2009 г.

Очередное аппаратное совещание началось, как всегда, с оперативной обстановки по Топкинскому району. За минувшую неделю составлено 305 протоколов за административные правонарушения, 355 – за нарушение правил дорожного движения, 38 топкинцев побывали в медвытрезвителе. Двое задержаны за хранение наркотических средств… 

 

Огнеборцы сообщили о прошедших за неделю пожарах. Их случилось четыре. В огне погибли три человека: мужчина, живущий на ул. Топкинская, хозяин дома и его сын в с. Усть-Сосново. Кстати, не первый раз пожарным, чтобы заправить водой машины, пришлось мчаться в соседнее село – в данном случае в Шишино. В Усть-Сосновской сельской территории (глава Т. А. Кудрявцева) источника водоснабжения не оказалось. Здесь же закрыт клуб из-за нарушений правил пожарной безопасности.

 

Глава района представил на аппаратном совещании нового руководителя Топкинской управляющей компании недвижимого имущества («ТУКНИ») – Вячеслава Александровича Данилкина.

 

- У меня к Вам одна просьба: отнеситесь с пониманием к проблемам топкинцев, - сказал Ю. П. Грабко. – Некоторые из них потеряли работу. Сложная обстановка в ЗАО «Сибтензоприбор». У нас много людей, которым надо помогать.

 

А вот чиновники, присутствующие в зале заседаний администрации, чувствовали себя в минувший понедельник, мягко говоря, неуютно. В выходные дни глава района объехал все Топки, вооружился неопровержимыми доказательствами того, что многие ответственные лица не любят свой город.

 

- Сегодня в 7 часов утра улицы, дороги и тротуары должны были быть очищены от снега, - напомнил Ю. П. Грабко.

 

– Однако тракторов не видно. Не было грейдеров на дорогах и во дворах в субботу и воскресенье. Почему? Зато обслуживающей организации (И. Г. Келябидин) деньги в сумме 600 тысяч рублей перечислены. За что?

 

Освобождать город из снежного плена пришлось всем миром. Оказывали помощь практически все предприятия: ООО «Топкинский цемент», хлебокомбинат, Топкинское потребительское общество, «Сибтензоприбор» и другие.

 

- Из 37 больших контейнеров лишь 5 на улице Пролетарская были без мусора. Остальные забиты твердыми бытовыми отходами, - продолжил глава района. - Контейнеры стоят в сугробах. А по правилам благоустройства обслуживающая организация должна чистить площадки - не менее 10 квадратных метров.

 

Такие недоработки граничат с безответственностью, равнодушием, а бестолковая трата бюджетных средств – с должностными преступлениями.

 

- 1 марта 2010 года заканчивается бесплатная приватизация жилья, - напомнил глава района.

 

– Моя позиция – надо передать в собственность топкинцев общежития. Это будет справедливо. Пусть у людей будет хоть какая-то недвижимость. Им это выгодно. И на местный бюджет нагрузка уменьшится на 3 миллиона 274 тысячи 824 рубля. Что думают по этому поводу депутаты городского и районного Советов?

 

Ю. П. Грабко не обошел «вниманием», пожалуй, ни одного присутствующего на аппаратном руководителя, заведующих отделами и управлений администраций. Прозвучали претензии к исполняющему обязанности главы города В. Г. Селютину, заместителям главы района В. М. Малафееву и Т. Г. Черкашиной, начальнику управления образования Т. А. Олешкевич, начальнику отдела ЖКХ администрации города А. Л. Токарю и другим.

 

 Был жестким и нелицеприятным разговор о сроках сдачи нового детского сада, которые откладываются и откладываются. В городе и районе создано немало ненужных структур, которые пока лишь заметно жиреют, а отдачи от них никакой. 5 миллионов 503 тысячи – таков фонд оплаты труда за одиннадцать месяцев одной из них. Нет денег в бюджете для дормоедов и халявщиков!

 

В школе №8, где обучаются около 1000 человек, расходуется 1,5 миллиона рублей, а в малочисленной Глубокинской – 1 миллион 699 тысяч, в Раздольинской – 1 миллион 876 тысяч. Значит, нерационально используются вода и тепло, пора оснастить общеобразовательные учреждения (и не только их!) приборами учета. Много на территории и других недостатков.

 

Миллионы рублей неэффективных расходов в коммунальном хозяйстве. Есть они и в муниципальном управлении.

 

- Это издержки федерального закона №131. «Выросли» администрации сельских поселений, армия чиновников в городской администрации. Это не наша прихоть. Но и согласиться с таким расскладом я не могу. 110 депутатов в сельских поселениях, 20 – в Топкинском городском Совете, 31 – в районном. Много. Однако об изменении выше названного закона пока не слышно. Кто бы мог подумать: удельный вес людей, занимающихся физической культурой в районе, на 2,6 процента меньше областного показателя! И как результат – по уровню смертности топкинцы в «лидерах».

 

- Ни на одном столбе нет расписания работы спортивных секций, а вот «Куплю волосы, дорого…» - на каждом из них, - заметил Ю. П. Грабко – А между тем в печально известных правилах благоустройства предусматривается ответственность за размещение объявлений в неположенных местах - штраф 1000 рублей…

 

Высока безработица на территории: в районе 4 процента, в городе – 6,3. Можно было бы активнее привлекать людей на общественные работы и тем самым помочь незанятым в производстве поправить свой семейный бюджет. Центр занятости готов найти на это средства. Но опять беда – организаторов доброго дела днем с огнем не сыщешь.

 

- До конца года штат чиновников заметно поредеет. Хотите работать или нет? Наболело... Спрашивать буду строго, - закончил совещание глава района.

 

Присутствующие на районной планерке покинули зал молча. Общаться и говорить не хотелось. Каждому есть о чем поразмышлять. Пришло время сделать выводы или выбор.

Последнее обновление ( 24.12.2009 г. )
 
« Пред.   След. »