Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Здесь нас многому учили Печать E-mail
30.04.2013 г.
         6_____.JPG
         25 апреля на дневном отделении центра «Семья» состоялось открытое выпускное занятие группы по подготовке к школе «АБВГДейка».
За последние годы со стороны малообеспеченных семей спрос на социальную услугу по оказанию помощи детям 6 летнего возраста в подготовке к школе значительно увеличился, ведь у большинства семей, состоящих на учёте в центре «Семья» нет возможности определения ребёнка в детский сад, где бы он получал необходимые знания, развивался и готовился стать школьником. Поэтому они и спешат в сентябре оформить детей на дневное отделение центра в группу «АБВГДейка», которая работает в течение всего учебного года по программе подготовки к школе, разработанной на основе известных педагогических программ с учётом современных требований.
     Что же сегодня входит в понятие «готовность к школьному обучению»?
     Прежде всего, психологическая и физическая готовность ребенка к школе. Ее нельзя понимать в узком смысле – только как умение писать, читать, считать. Речь идет не о требованиях школы к ребенку с позиции обучения, а о подготовке ребенка к школьному периоду жизни.
     Среди главных составляющих в этой работе особое место должно занимать развитие любознательности и познавательной активности ребёнка, развитие произвольности умственных процессов и волевой регуляции поведения, т.е. умение направлять свои усилия на решение определенных задач. Важно, чтобы в процессе дошкольного воспитания дети научились правильно себя вести, не нарушать порядок и не мешать окружающим, понимать и принимать  смысл слов "надо" и "нельзя". Для успешного вхождения дошкольника в новую жизнь необходимы еще и такие качества, как организованность и аккуратность, дружелюбие, умение общаться со сверстниками и взрослыми. Ребенок должен уметь заниматься такой деятельностью, которая не вызывает удовольствия, но которую так или иначе необходимо выполнить.
         Шестилетки на дневном отделении – это особая группа. Они приходят мало что умеющие, мало что знающие, беспокойные и громкие, практически все нуждающиеся в помощи логопеда.  И каждый сентябрь, анализируя тесты малышей, специалисты отделения с сомнением качают головами, мол, слабые дети, будет ли толк. А эти малыши с каждым проведённым занятием впитывают в себя крупицы знаний, навыков и умений, которые были до этого времени им малодоступны. У каждого свой характер, своё настроение, свои привычки, некоторые из которых так мешают понять, что нет такого слова «не хочу», а есть такое слово «надо», что «ученье – свет, а неученье - тьма», что пришла пора взрослеть.
         И уже к новогодним праздникам итоги контрольных срезов знаний малышей бальзамом капают на сердца специалистов – есть толк! А малыши уже зажигают на новогоднем представлении, вытанцовывая свои первые в жизни «па», распевая новые песенки, смущаясь перед первым в жизни массовым зрителем. А после новогодних каникул они уже привлекаются к участию в новых мероприятиях, более высокого порядка, требующих  нового уровня навыков и умений.
         Мы не станем говорить, что дети, выпускаемые с отделения – это уже готовые первоклашки. Конечно же, нет. Им ещё учиться и учиться, им ещё переживать ранние вставания и сидения за партами в более строгом режиме и порядке, чем это было здесь. Но то, что большинство из них уже поняли, что их ждёт впереди, что такое школа,  чем и для чего  они будут там учиться – это факт, подтверждением которого служат слова одного из родителей, Некрасовой И.К: «Хочу выразить огромную благодарность всем специалистам отделения за воспитание и понимание моего ребёнка. Нам всё очень понравилось. Мы обязательно придём к вам опять!».
         Желаем выпуску группы «АБВГДейка» 2013 года успешного поступления в школу и отличной учёбы. Мы же будем вас ждать в стенах центра, как первоклашек.

И.Черепенькина,
зав.отделением центра «Семья»
Последнее обновление ( 30.04.2013 г. )
 
« Пред.   След. »