Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Не оставайтесь безучастными Печать E-mail
26.02.2010 г.

 В газете «Провинция» №14 от 25 февраля глава Топкинского района Ю.П. Грабко поделился своим мнением о некоторых явлениях в нашей жизни и пригласил к обсуждению  темы здорового образа жизни всех, кто разделяет его убеждения, кто искренне желает перемен к лучшему, к сотрудничеству.

 

Это зависит от нас

 

 

 

 

Уважаемые топкинцы! Дорогие земляки! Сегодня хочу поделиться своим мнением о некоторых явлениях в нашей жизни, пригласить к обсуждению этой темы, высказать ваши замечания и предложения. Ведь только все вместе мы можем решить трудную задачу, стоящую перед нами.

 

В этом году мы будем праздновать шестьдесят пятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наши деды и отцы создали огромное, могучее государство. Что мы возьмем с собой, что  оставим в наследство нашим детям и внукам? Есть ли у нас будущее и какое оно?

 

Президент Российской Федерации Д. А. Медведев в своей статье «Россия, вперед!» отметил: «С каждым годом нас становится все меньше. Алкоголизм, курение,   дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы сокращают жизнь миллионов людей. А наметившийся рост рождаемости пока не компенсирует убыль населения». Трудно не согласиться  с ним. И многое зависит именно от нас. Причем нет необходимости вкладывать большие ресурсы, просто нельзя оставаться безучастными.

 

Никто не проживет нашу жизнь за нас. Никто не изменит её за нас. Только мы можем заставить отступить чуму XXI  века: курение, алкоголизм и наркоманию.

 

 

Страшные цифры

Ежедневно поступает информация о происшествиях в городе и районе. В ней как в зеркале отражена современная жизнь не только нашего маленького городка, но и Кузбасса, всей страны. С болью, тревогой слышишь, читаешь о задержанных за изготовление и распространение наркотиков, за управление автомобилем  в состоянии алкогольного опьянения; о поступивших в больницу в наркотической коме и о тех, кто пытался свести счеты с жизнью или сделал этот страшный шаг. Большинство происшествий, преступлений, включая и суицид,  совершаются под воздействием алкоголя и наркотиков.

 

Не буду докучать цифрами, подтверждающими мои слова. Пусть на страницах газеты сотрудники городского и линейного отделов внутренних дел, медицинские работники и другие компетентные лица поделятся  своим видением проблемы, приведут факты, выскажут свою позицию по затронутому вопросу.

 

В недалеком прошлом обо всем этом не было и речи. Стабильное развитие общества, закрытость границ не позволяли злу проявляться в полной мере. Сегодня из Афганистана в страну поступают тысячи тонн наркотиков. Одна их часть переправляется в Европу, другая - оседает у нас. Немалая доля приходит и в Кузбасс.

 

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. человек.  Официальная статистика приводит цифру - 500 тыс. наркоманов. Однако она не отражает действительности. Это те, кто добровольно встал на медицинский учет.

От общего числа наркоманов в России 20% - это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% - люди более старшего возраста.

 

Средний возраст тех, кто  приобщается к наркотикам, 15-17 лет. Что особенно тревожит: резко увеличивается процент 9-13-летних детей, склонных к этой вредной привычке. Есть случаи, когда детей 6 -7 лет к «белой смерти» приучают родители-наркоманы.

 

 

Злу - надежную преграду

В силу своего удобного географического расположения (Топки - железнодорожный узел) и близости к областному центру наш город стал некой перевалочной базой для поступающих наркотиков. Сотрудники ОВД и ЛОВД стараются препятствовать распространению зелья, но они не могут противостоять в полной мере этому явлению, приносящему большую прибыль тем, кто забыл о человеческих принципах, морали и совести.

 

Главным противодействием человеческой слабости: курению, алкоголю, наркотикам - может быть только сам человек, его стремление вести здоровый образ жизни, его желание жить, а не существовать. Государство, озабоченное другими проблемами, с моей точки зрения, этому уделяет недостаточное внимание, и решение вопроса находится в наших руках.

 

Прекрасно понимаю, что мы не в состоянии перекрыть поступление дурмана в наш город, но мы можем сделать главное – сказать ему нет. Как показывает современная практика, тем, кто уже пристрастился к наркотикам, мы мало чем можем помочь.

 

Перед нами стоит задача - уберечь тех, кто только начинает жить. Что нужно сделать, чтобы молодежь ценила подаренную Богом жизнь, а не уничтожала ее курением, алкоголем и наркотиками? Надо увлечь растущего человека получением знаний в школе, училище, техникуме, институте, чтением хороших книг, занятием спортом, музыкой, рисованием, любым творчеством, чтобы не было ни желания, ни времени подумать о том, что укорачивает путь  человека.

 

Исходя из  имеющихся средств и благодаря помощи ООО «Топкинский цемент» мы создали в районе базу для занятий физической культурой и спортом. У нас имеются  два стадиона («Локомотив» – в г. Топки и «Юбилейный» – в с. Зарубино),  физкультурно-оздоровительный комплекс,  35 спортзалов, два бассейна,  лыжная база «Лесная». Работают  два филиала областных школ по тяжёлой атлетике и  боксу; детско-юношеский клуб  физической подготовки, детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта; пять  клубов по месту жительства – «Богатырь», «Атлет», «Грация», «Вымпел» и «Юность ринга Кузбасса»; 17 летних спортивных площадок. Планируется строительство плавательного бассейна.

 

 

Своим примером

У нас есть люди, которые своим примером воспитывают молодежь. Скольких мальчишек и девчонок спасли они от «дури», скольким они помогли выбрать свою дорогу в жизни! О них, простых учителях, тренерах, работниках дополнительного образования и культуры,  надо складывать стихи, писать поэмы. Г. Н. Слипченко – тренер по гиревому спорту (занимается 45 человек), С. А. Хлыстов – тренер по хоккею с мячом (60 человек), тренеры по боксу Г. В. Одинцов и А. Ю. Столярчук (80 человек), И. А. Грабко – тренер по рукопашному бою (60 человек), Н. Б. Рогожникова  – руководитель клуба «Грация» (230 человек), И. А. Никулина – руководитель шоу-группы «ОПУС» (40 человек),  О. В. Баранова – преподаватель хореографических коллективов «Веснушки» и «Арабеск» (40 человек),  Т. П. Шакирова – руководитель хореографического коллектива «Радуга» (75 человек), семья Богдановых – руководители секции-клуба «Атлет» (117 человек), Т. Ю. Глебова – руководитель шоу-группы «Комикс» (24 человека) и  многие другие.

 

Но этого мало.  Надо, чтобы все мы помогали молодым людям выбрать правильные ориентиры. Мы должны быть для ребят добрым примером, чтобы они тянулись за нами, шли на стадионы, в кружки, секции, читали книги.

Мы проводим много спортивных  и культурно-массовых  мероприятий. Активно участвуют в спортивной жизни района коллективы таких предприятий, как «Топкинский цемент», «Водоканал», «Сибтензоприбор», Зарубинской, Соломинской,  Топкинской сельских территорий. Почему же остаются в стороне руководители и работники других учреждений, организаций? Неужели у них не болит душа за своих детей, за их будущее?

 

Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, кто искренне желает перемен к лучшему, к сотрудничеству. Нас много, и мы должны действовать: терпеливо, постепенно, последовательно, вместе, действовать сейчас, сегодня, завтра и послезавтра. Мы можем и должны сделать все, чтобы здоровый образ жизни стал самоцелью молодого поколения топкинцев.

Последнее обновление ( 07.03.2010 г. )
 
« Пред.   След. »