Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
_ Печать E-mail
18.08.2014 г.

 

Начальник Управления ПФР в г.Топки и Топкинском районе

Геннадий Иванович Долбня отвечает на наиболее часто встречающиеся вопросы по перерасчету пенсий для работающих пенсионеров с целью повышения пенсионной и социальной грамотности населения


Вопрос: Я взяла на воспитание приемного ребенка-инвалида. Имею ли я право на установление в Пенсионном фонде выплаты в связи с уходом за ним?

Ответ: Вопросы установления ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы, урегулированы Указом Президента РФ и постановлением Правительства РФ. Эти документы предоставляют право на ежемесячную выплату неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

     В соответствии с Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность приемных семей, приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

     Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Указанный договор является договором возмездного оказания услуг. В соответствии с пенсионным законодательством на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Поэтому время ухода за приемными детьми может включаться при назначении пенсии приемным родителям в страховой стаж.

     Учитывая, что труд приемных родителей оплачивается, вы относитесь к категории работающих, в связи с этим не имеете права на ежемесячную выплату, устанавливаемую только неработающим трудоспособным лицам.


Вопрос: Может ли мужчина получить материнский капитал за второго ребенка, если у детей разные матери, а мать второго ребенка отказывается от своего права на получение маткапитала? В каких ситуациях мужчины имеют право на получение материнского капитала?

Ответ: Законом “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” определены ситуации, при которых женщины утрачивают право на получение материнского капитала.

     Право женщины прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребёнка независимо от его гражданства в следующих случаях:

- в случае смерти женщины, объявления её умершей, лишения родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал. Также, к таким ситуациям относится совершение в отношении своего ребёнка (детей) умышленного преступления и отмена усыновления ребёнка.

     Необходимо отметить, что и в перечисленных случаях право на получение материнского капитала у мужчины не возникает, если он является отчимом, а не усыновителем предыдущих детей женщины, которая умерла, либо лишена родительских прав до оформления материнского капитала.

     То есть, мужчина имеет право на получение дополнительных мер государственной поддержки в виде государственного сертификата на материнский (семейный) капитал только в случае усыновления двух и более детей,  если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года. При этом мужчина должен являться единственным усыновителем данных детей.

Вопрос: Мой сын студент решил поработать на каникулах. Нужно ли ему оформлять СНИЛС€

Ответ: Для работы студентам и школьникам, впервые приступающим к трудовой деятельности, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство (СНИЛС).

     СНИЛС необходим при приеме на работу: работодателю нужен страховой номер индивидуального лицевого счета человека, чтобы делать отчисления в фонд его будущей пенсии. На этом счете отражаются данные, которые в дальнейшем будут необходимы для установления пенсии.

     Также СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале госуслуг, при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе связанных с получением информации о рынке занятости и трудоустройстве, с оформлением заграничного паспорта.

     Для получения страхового свидетельства подростку, достигшему 14 лет, необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ с паспортом и заполнить анкету застрахованного лица. Если в Управление ПФР обращается один из родителей (законных представителей), то ему необходимо иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, свой паспорт, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность ребенка, достигшего 14 лет.
 

Пенсионное Управление в г.Топки и Топкинском районе

желает всем здоровья и долгих лет жизни!


Последнее обновление ( 18.08.2014 г. )
 
« Пред.   След. »