Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
_ Печать E-mail
26.08.2014 г.

 

Начальник Управления ПФР в г.Топки и Топкинском районе

Геннадий Иванович Долбня отвечает на наиболее часто встречающиеся вопросы по перерасчету пенсий для работающих пенсионеров с целью повышения пенсионной и социальной грамотности населения

Вопрос: «Я получаю социальную пенсию, трудового стажа у меня нет. Через месяц мне исполняется 80 лет. Слышал, что при достижении такого возраста пенсия увеличивается. Будет ли и мне произведен перерасчет?»

Ответ: К сожалению, нет. При достижении 80-летнего возраста увеличивается фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости,  установленной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Социальная пенсия назначается в соответствии с Федеральным законом

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», который не

предусматривает какое-либо увеличение пенсии в связи с достижением 80 лет.

 

Вопрос: «Моей жене 53 года, она не работает, и трудоустроиться никуда не получается. Может ли она выйти на пенсию досрочно?»

Ответ: Пенсия до наступления общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин) может назначаться безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников и имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Такая досрочная пенсия оформляется по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина не ранее чем за два года до наступления права на трудовую пенсию, в том

числе досрочную. В этом случае безработные граждане снимаются с учета в качестве безработных со дня ее назначения.

     Выплата указанной пенсии прекращается при возобновлении трудовой деятельности или по достижении общеустановленного пенсионного возраста. В последнем случае производится назначение трудовой пенсии по старости, выплата которой осуществляется пожизненно.

 

Вопрос: «Я индивидуальный предприниматель. Как будут формироваться мои пенсионные

права с 2015 года?»

Ответ: Пенсионные права индивидуальных предпринимателей с 2015 года будут формироваться по аналогии с пенсиями наемных работников. С января следующего года трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. При расчете страховой пенсии будут учитываться длительность стажа, возраст обращения за назначением пенсии, сумма уплаченных индивидуальным предпринимателем страховых взносов, а также нестраховые периоды – военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и т. д. Сумма годовых коэффициентов за всю трудовую деятельность гражданина, в том числе за нестраховые периоды, умноженная на стоимость пенсионного балла, вместе с фиксированной выплатой и составит основу будущей пенсии.

     Добавим, что с 2015 года постепенно будут увеличиваться требования к минимальному стажу (от 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году) и количеству пенсионных коэффициентов для назначения пенсии (от 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году). Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У нынешних и будущих пенсионеров, начавших трудовую деятельность до 2015 года, сформированный пенсионный капитал будет переведен в баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты). При этом все заработанные пенсионные права сохранятся в полном объеме.

 

Пенсионное Управление в г.Топки и Топкинском районе

желает всем здоровья и долгих лет жизни!


Последнее обновление ( 26.08.2014 г. )
 
« Пред.   След. »