Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
_ Печать E-mail
27.08.2014 г.

 

Начальник Управления ПФР в г.Топки и Топкинском районе

Геннадий Иванович Долбня отвечает на наиболее часто встречающиеся вопросы по перерасчету пенсий для работающих пенсионеров с целью повышения пенсионной и социальной грамотности населения

Вопрос: Что такое перерасчет трудовой пенсии?                                               
Ответ: Это изменение размера страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии, а также в связи с другими причинами.

Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых территориальные органы ПФР производят перерасчет размера трудовой пенсии.

До 2009 года работающие пенсионеры должны были ежегодно обращаться в Управление ПФР по месту жительства с заявлением о перерасчете размера страховой части своей трудовой пенсии. Теперь ежегодно подавать в УПФР такое заявление не обязательно.


Вопрос:
От чего зависит размер увеличения пенсии работающим пенсионерам?

Ответ: Размер увеличения пенсии зависит от официальной заработной платы пенсионеров, с которой их работодатель отчисляет в Пенсионный фонд страховые взносы, а также от продолжительности времени нахождения на пенсии. Зарплата «в конверте» влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, лишение их возможности иметь достойную пенсию.


Вопрос: В августе месяце я получила увеличенную пенсию, хотя нигде не работаю, поясните в связи с чем произошло увеличение? 

Ответ: На основании Федерального закона от 24.07.2009 №213-ФЗ тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в 1 полугодии 2010 года составлял 20% от заработка гражданина, за исключением отдельных категорий граждан, за которых уплачивался пониженный тариф.

Фактически, в соответствии с Инструкцией ведения персонифицированного учета, страховые взносы за 1 полугодие 2010 года были учтены на лицевых счетах застрахованных лиц в тарифе 16% от заработка.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 № АКПИ 13-3  данное расхождение было устранено.

Во исполнение Решения Верховного Суда органы ПФР в августе 2014 года произвели перерасчет и доплату пенсий гражданам, у которых при назначении или перерасчете пенсий не были учтены в полном объеме начисленные страховые  взносы за I полугодие  2010 года.

Размер увеличения пенсии и сумма доплаты для всех пенсионеров различная, так как зависит от суммы начисленных за 1 полугодие 2010 года страховых взносов и периода, прошедшего со дня, с которого данные взносы учтены впервые.

Право на перерасчет и доплату не имеют граждане, за которых в I полугодии 2010 года страховые взносы начислялись и уплачивались по пониженным тарифам (инвалиды, работники сельхозпредприятий, работники предприятий, применявших упрощенную систему налогообложения, и др.), так как за них уже учтены страховые взносы по более высокому тарифу, чем фактически было начислено и уплачено.

Перерасчет и доплата также не производится гражданам, которые в 2010 году самостоятельно уплачивали страховые взносы (индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, и т.д.), так как уплаченные данной категорией граждан страховые взносы в полном объеме учитывались в общей части их индивидуального лицевого счета.


Пенсионное Управление в г.Топки и Топкинском районе

желает всем здоровья и долгих лет жизни!


Последнее обновление ( 27.08.2014 г. )
 
« Пред.   След. »