_ |
![]() |
![]() |
27.08.2014 г. | |
Начальник Управления ПФР в г.Топки и Топкинском районе Геннадий Иванович Долбня отвечает на наиболее часто встречающиеся вопросы по перерасчету пенсий для работающих пенсионеров с целью повышения пенсионной и социальной грамотности населения Вопрос: Что такое перерасчет трудовой пенсии? Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых территориальные органы ПФР производят перерасчет размера трудовой пенсии. До 2009 года работающие пенсионеры должны были ежегодно обращаться в Управление ПФР по месту жительства с заявлением о перерасчете размера страховой части своей трудовой пенсии. Теперь ежегодно подавать в УПФР такое заявление не обязательно.
Ответ: Размер увеличения пенсии зависит от официальной заработной платы пенсионеров, с которой их работодатель отчисляет в Пенсионный фонд страховые взносы, а также от продолжительности времени нахождения на пенсии. Зарплата «в конверте» влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, лишение их возможности иметь достойную пенсию.
Ответ: На основании Федерального закона от 24.07.2009 №213-ФЗ тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в 1 полугодии 2010 года составлял 20% от заработка гражданина, за исключением отдельных категорий граждан, за которых уплачивался пониженный тариф. Фактически, в соответствии с Инструкцией ведения персонифицированного учета, страховые взносы за 1 полугодие 2010 года были учтены на лицевых счетах застрахованных лиц в тарифе 16% от заработка. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 № АКПИ 13-3 данное расхождение было устранено. Во исполнение Решения Верховного Суда органы ПФР в августе 2014 года произвели перерасчет и доплату пенсий гражданам, у которых при назначении или перерасчете пенсий не были учтены в полном объеме начисленные страховые взносы за I полугодие 2010 года. Размер увеличения пенсии и сумма доплаты для всех пенсионеров различная, так как зависит от суммы начисленных за 1 полугодие 2010 года страховых взносов и периода, прошедшего со дня, с которого данные взносы учтены впервые. Право на перерасчет и доплату не имеют граждане, за которых в I полугодии 2010 года страховые взносы начислялись и уплачивались по пониженным тарифам (инвалиды, работники сельхозпредприятий, работники предприятий, применявших упрощенную систему налогообложения, и др.), так как за них уже учтены страховые взносы по более высокому тарифу, чем фактически было начислено и уплачено. Перерасчет и доплата также не производится гражданам, которые в 2010 году самостоятельно уплачивали страховые взносы (индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, и т.д.), так как уплаченные данной категорией граждан страховые взносы в полном объеме учитывались в общей части их индивидуального лицевого счета.
желает всем здоровья и долгих лет жизни! |
|
Последнее обновление ( 27.08.2014 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|