Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
_ Печать E-mail
23.09.2014 г.

 

Начальник Управления ПФР в г.Топки и Топкинском районе
Геннадий Иванович Долбня отвечает на наиболее часто встречающиеся вопросы с целью повышения пенсионной и социальной грамотности населения

Ответ: Трудовая пенсия по возрасту на льготных условиях назначается  мужчинам (по достижении 55 лет) и женщинам (по достижении 50 лет), если они трудились на регулярных городских пассажирских маршрутах в качестве водителей автобуса, троллейбуса, трамвая не менее 20 и 15 лет. При этом  общий трудовой стаж должен быть не менее  25 лет у мужчины  и 20 лет у женщины.

Водителям автобусов для назначения пенсии необходимо документальное подтверждение именно того, что они были заняты только на регулярных городских пассажирских маршрутах. Например, мужчина, проработавший 15 лет на регулярных городских пассажирских маршрутах и 5 лет на пассажирском пригородном маршруте, права на досрочную пенсию иметь не будет. В его специальный стаж будет засчитан только 15-летний период работы на городских маршрутах.

Льготный стаж работы водителей автобусов может подтверждаться следующими документами: приказом о назначении на работу водителем автобуса регулярных городских пассажирских маршрутов, путевыми листами, справками предприятия с указанием документальных оснований.

К стажу в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах может прибавляться стаж и на других льготных специальностях.

 

Вопрос: Чем отличаются новые пенсионные правила от тех, которые действуют сегодня?

Ответ: Пенсионная система постоянно совершенствуется. На сегодняшний день для того, чтобы назначить трудовую пенсию по старости, необходимо иметь всего лишь пять лет страхового стажа. По новым правилам предусматривается увеличение стажа до 15 лет. Эту норму будут наращивать поэтапно, прибавляя по году с 2015-го, и к 2024-му она постепенно достигнет "потолка". Нормы назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Второе условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста - это наличие пенсионных прав в объёме 30 пенсионных баллов (такое требование будет предъявляться с 2025 года). Этими баллами планируется оценивать каждый год трудовой деятельности гражданина. Чем больше баллов человек заработает, тем выше будет его пенсия.

Третье немаловажное отличие новых правил - это стимулирование более позднего выхода на пенсию. За оформление пенсии позже установленного законом срока будут применяться при расчёте пенсии повышающие коэффициенты.

 

 

Вопрос: Мне сказали, что людям, которые работали во времена СССР в Эстонии, не засчитывается ни общий стаж, ни пенсия не назначается за эти годы. Так ли это? А с какими бывшими республиками СССР у нашей страны подписаны соглашения?

Ответ: При назначении пенсии Международные Договоры в области пенсионного обеспечения являются главенствующими по отношению к законодательству Российской Федерации. Между Эстонией и Россией в 2011 году заключен Договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Согласно документу трудовая пенсия устанавливается по законодательству и за счет той стороны, на территории которой был приобретен стаж. Исходя из норм Договора, при определении права на пенсию и при учете пенсионных прав также учитываются периоды пенсионного стажа, приобретенные на территориях бывших ЭССР и РСФСР. При достижении общеустановленного пенсионного возраста в Российской Федерации (55 лет - женщины, 60 лет - мужчины) назначается пенсия в соответствии с российским законодательством, а в 63 года (возраст выхода на пенсию в Эстонии в настоящее время) гражданину назначают пенсию за стаж, выработанный в Эстонии. Запрос в Эстонию делается территориальным органом ПФР по месту жительства при соответствующем заявлении гражданина.

Что касается вопроса о Соглашениях с бывшими республиками СССР, то в настоящее время действует Соглашение "О гарантиях прав граждан государств - участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения" от 13 марта 1992. Данный документ подписан Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной.

Кроме того, есть Соглашения с Молдовой (от 10.02.1995), с Грузией (от 16.05.1997), с Литвой (от 29.06.1999) и Договор с Латвией (от 18.12.2007).

 

Вопрос:

У меня умер супруг, 1940 года рождения. Я обратилась в Пенсионный фонд для получения по наследству пенсионных накоплений. Но мне отказали в выплате. Он работал, у него шли пенсионные отчисления. Как оказалось, что накоплений нет?

Ответ: В случае смерти гражданина до назначения трудовой пенсии по старости его правопреемникам полагается выплата только накопительной части пенсии. Для получения накопительной части пенсии важен год рождения. Накопительная часть трудовой пенсии формировалась в 2002-2004 годах у мужчин с 1953 по 1966 год рождения (у женщин 1957-1966), с 2005 года - у граждан 1967 года и моложе.

 

Люди 1940 года рождения накопительной части трудовой пенсии не имеют. Значит, и права на выплату пенсионных накоплений нет. Все отчисления в Пенсионный фонд, которые осуществляло предприятие, шли на финансирование страховой части трудовой пенсии и по принципу солидарности поколений на выплату текущим пенсионерам. 

 

 

Пенсионное Управление в г.Топки и Топкинском районе 

желает всем здоровья и долгих лет жизни!


Последнее обновление ( 09.06.2015 г. )
 
« Пред.   След. »