Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Глава не просит, требует Печать E-mail
19.10.2009 г.

 

8 октября глава Топкинского района Ю.П.Грабко провел рабочее совещание с руководителями общеобразовательных учреждений, на котором шел разговор об эффективности их деятельности, уровне медицинского обслуживания школьников, организации школьного питания,  развитии физической культуры

 

Заслушаны: начальник управления образования Т.А.Олешкевич, заместитель главы Топкинского района по социальным вопросам Т.Г.Черкашина, главный врач МУ «Центральная районная больница Топкинского района» А.Г.Абрамов.

 

Выступающие отметили, что по показателям, учитывающим работу всех отраслей экономики и социальной сферы,  по итогам работы за 2008 год мы находимся в числе лидеров среди районов Кемеровской области, а по показателям, утвержденным Указом президента РФ для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления – в группе территорий со средним уровнем развития.

           

По ряду результатов, характеризующих деятельность в сере образования: наполняемость классов, соотношению «учитель – ученик», объем неэффективных расходов, - образование Топкинского района находится в числе аутсайдеров.

           

Не радуют и итоги ЕГЭ. Если по биологии, географии, немецкому и французскому языкам наши выпускники показали результаты  выше  областных, то по физике, информатике и ряду предметов – ниже.

           

Знания, знания … Но для семьи, общества и государства не менее важно и здоровье растущего человека. Президент четко расставил акценты в этом направлении: организация сбалансированного горячего питания, медицинского обслуживания, спортивных занятий.

           

Горячие обеды в школах района 67,3 % учащихся (в области – 83, 3%). Причем в наших образовательных учреждениях  (по данным 2008 года) уровень охвата колеблется от 37 % в школе № 8 до 98% в Верх-Падунской школе. И в сентябре текущего году в школе № 8 питается 48,4% обучающихся, в Зарубинской – 52,9 %,  в Верх-Падунской, Магистральной, Черемичкинской школах – 100 %.

           

По сравнению с 2008 годом охват питанием повысился до 74%, но ведь и другие не стоят на месте. В областном центре в ряде школ он увеличился с 85% до 95%.           

Необходимо принимать срочные меры по улучшению ситуации.

 

Еще одно из условий сохранения физического здоровья детей – увеличение двигательной активности. Президент поставил задачу введения третьего урока физкультуры. По данным управления образования, в школах Топкинского района она в основном выполнена. Лишь в некоторых классах, по ряду объективных причин (загруженность спортивного зала, нехватка кадров, недостаточная материальная база) ведутся уроки ритмики,  игры на свежем воздухе и другие активные формы учебной деятельности.

 

 Необходимо укреплять материальную базу школьных спортивных залов. По данным Роспотребнадзора в 340 школах области (46%) спортивные залы не соответствуют санитарным нормам и требованиям. Для Топкинского района проблемой является вовлечение обучающихся в спортивные секции. Здесь мы  не на высоте и выбиваемся из среднестатистических данных по Кемеровской области.

 

Перед образовательными учреждениями стоит задача –  привести медицинские кабинеты школ  в соответствие санитарным требованиям, для чего необходимо дополнительное финансирование. А лишних денег в бюджете нет, и потребуется спонсорская помощь.

 

В ходе совещания глава района ставил перед руководителями образовательных учреждений порой весьма жесткие вопросы, пытаясь найти причины существующих проблем в образовании, не снимая и своей ответственности за принятия либеральных решений в начале учебного года. Подводя итоги, Юрий Петрович потребовал, принять все  необходимые меры для выхода из сложившегося положения. Рейтинг района – это не только престиж, но и возможность получения дополнительных средств из областного бюджета на образование. Никто не будет помогать тем, кто работает неэффективно.

Последнее обновление ( 19.11.2009 г. )
 

Комментарии 

 
#1 алёна 06.12.2010 07:17
всё это полная ерунда! только болтать глава наш и может! больше толку от него нет! все беды - от гробко!
 
« Пред.   След. »