Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 

Скажи НЕТ зарплате «в конверте»! Печать E-mail
10.03.2017 г.
Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты  - Вы стали жертвой практики выплаты «серой» зарплаты.
Соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», вы тем самым соглашаетесь на определенные риски:
-не идет трудовой стаж;
-нет гарантированного размера заработной платы (в том числе размера тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки, поощрительных выплат);
-не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
-не получить отпускные или получить их в меньшем размере, в том числе и при уходе в отпуск по беременности и родам;
-не получить в полном объеме оплату листа нетрудоспособности;
-полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;
-лишиться права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы почувствуете ближе к старости.
Советуем Вам внимательно подходить к вопросу оформления трудовых отношений: 
Во-первых, не приступайте к работе без подписанного трудового договора. Согласно ст. 67 ТК РФ работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Если есть возможность, не ждите эти три дня, попросите работодателя заключить трудовой договор перед тем, как приступите к работе. Добросовестный работодатель не будет препятствовать такой инициативе. 
Во-вторых, непосредственно в трудовом договоре должна быть отражена сумма Вашей реальной заработной платы. Второй экземпляр трудового договора должен быть подписан и выдан Вам работодателем, данный документ будет являться одним из доказательств суммы заработной платы. 
В-третьих, если работодатель обещает Вам выплачивать премии, то убедитесь, что они являются официальными. Ознакомьтесь с положением о премировании, которое действует у работодателя. Также проследите, проходит ли эта премия через бухгалтерию, например, запросите у работодателя справку 2-НДФЛ. Суммы, которые были выплачены Вам, но в справке не указаны, будут являться «серой» зарплатой.
Информацию по вопросам неоформления трудовых договоров, выплаты заработной платы «в конвертах», Вы можете сообщить в администрацию Топкинского муниципального района по телефонам горячей линии   3-14-08, 4-63-31.
 
 
 
« Пред.   След. »