Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

по вопросам оплаты за жилищно-коммунальные услуги, освобождения от оплаты за капитальный ремонт МКД 4-62-70

 

по вопросам не выплаты заработной платы, выплаты заработной платы ниже МРОТ, выплаты заработной платы «в конвертах» 2-04-08, 4-63-31

 
Профессиональное обучение – шанс найти работу Печать E-mail
19.04.2017 г.
Профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения призвано обеспечить соответствие предложения спросу на такие профессии и специальности, которые в данное время требуются на рынке труда. Здесь возможны три варианта: профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации. 
Профессиональное обучение безработных граждан в центре занятости организовано по 42 профессиям и специальностям. Осуществляется подготовка по рабочим профессиям для различных отраслей и сфер деятельности региональной экономики: водитель автомобиля, электрогазосварщик, облицовщик-плиточник, оператор котельной, повар, кондитер, электрик, маникюрша, продавец продовольственных товаров, кассир торгового зала, слесарь по ремонту автомобилей... 
В 2016 году было обучено 119 человек. Для некоторых топкинцев профессиональное обучение – единственный шанс, чтобы  найти работу в дальнейшем. Поэтому значительное внимание уделялось тем, кто особо нуждается в социальной защите.  Самые многочисленные группы на рынке труда   –  молодежь и  женщины. Им гораздо труднее найти работу, чем другим категориям населения. На обучение направлено 35 женщин и 55 молодых людей. На переподготовку и повышение квалификации – 4 выпускника учреждений профессионального образования. Основные причины  их обращения за содействием в трудоустройстве:  невостре́бованность  приобретенной специальности на рынке труда или отсутствие у выпускников профессионального опыта.
Средняя продолжительность обучения – 2,2 месяца. В банке данных образовательных учреждений – частные образовательные учреждения, техникумы, вузы, учреждения дополнительного профессионального образования.
В 2016 году центр занятости населения заключил 37 контрактов и договоров с образовательными учреждениями на обучение 119 безработных и незанятых граждан. Основной показатель результативности профессионального обучения –  их трудоустройство. За 2016 год среди тех, кто завершил учебу, нашли работу 86 человек, или 72%. 31% безработных проходит обучение профессиям, позволяющим в последующем заняться предпринимательской деятельностью.
В центре занятости реализуется  также программа профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Она разработана специально для молодых мам, которые желают найти свое место в жизни до окончания декретного отпуска. За 2016 год в службу занятости обратилось 8 женщин, имеющих детей до 3-х лет.  Они  получили услугу по профориентации и  в дальнейшем направлены на профессиональное обучение.
Охотнее всего молодые мамы приобретают специальности в сфере торговли и бытовых услуг. Они с интересом осваивают основы предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения.
С 2014 года в службе занятости действует программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования  незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. За весь период действия программы обучено 4 человека. 
Центр занятости продолжает реализацию программы профессиональной подготовки и переподготовки безработных граждан. С начала текущего года на профессиональное обучение направлено 38 безработных топкинцев, 4 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, и 1 пенсионер. Приоритетными остаются рабочие профессии
 
С. Сухорукова,
ведущий инспектор ГКУ ЦЗН города Топки.
 
 
Последнее обновление ( 19.04.2017 г. )
 
« Пред.   След. »