Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
О переселении граждан из аварийного жилищного фонда Печать E-mail
30.05.2017 г.
Прокуратура г. Топки разъясняет, что в настоящее время предусмотрено 2 вида порядка переселения, которые связаны со сроком признания домов аварийными — до 1 января 2012 года и после 1 января 2012 года.
Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Во исполнение требований указанного Федерального закона постановлением Коллегии администрации Кемеровской области от 12.04.2013 № 160 утверждена региональная адресная программа Кемеровской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 гг., где определены сроки расселения домов.
Переселение граждан из аварийных домов, в отношении которых такое решение принято после 1 января 2012 года, осуществляется по общим правилам, предусмотренным Жилищным кодексом РФ.
При этом в обоих случаях действует правило: если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Важно знать, что предоставляемое гражданам другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Требований о предоставлении жилого помещения с тем же количеством комнат, что и в расселяемом доме, действующим законодательством не предусмотрено. Предоставляемое помещение должно быть той же общей площадью, что и освобождаемое в связи со сносом дома.
Также следует знать, что аварийность многоквартирного дома и необходимость его сноса может быть установлена только соответствующим решением межведомственной комиссии, создаваемой органом местного самоуправления каждого муниципального образования, органом государственной власти Кемеровской области.
Такое решение принимается комиссией по результатам рассмотрения заявления о признании дома аварийным.
Надо отметить, что требование комиссии о необходимости обращения по вопросу признания дома аварийным всех собственников либо нанимателей помещений является незаконным. Достаточно заявления от одного жителя дома, но с предоставлением пакета документов (копий правоустанавливающих документов на жилое помещение; заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома и др.). По усмотрению заявителя могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания и другие документы, подтверждающие доводы об аварийности дома.
Собственники либо жители дома для оценки технического состояния дома могут привлечь специализированную организацию. При этом оплата услуг данной организации будет осуществляться за счет денежных средств собственников помещений в доме, его жителей.
По результатам работы межведомственная комиссия может принять одно из следующих решений:
- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
- об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Принятие иного решения комиссией будет являться незаконным.
Решение комиссии оформляется заключением, один экземпляр которого передается заявителю.
В случае несогласия с решение комиссии, оно может быть обжаловано в судебном порядке.
Кроме того, при наличии нарушений (либо сомнений) в техническом состоянии дома, предоставленном в связи с переселением, граждане могут обратиться с жалобами в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области, органы местного самоуправления, государственной власти либо в органы прокуратуры.
Помимо этого предусмотрен и судебный порядок обжалования действий (бездействия) органов местного самоуправления и государственной власти.
 
 
Помощник прокурора города А.А. Иванов
 
 
« Пред.   След. »