Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 

Светоотражатели снижают риск попадания в ДТП Печать E-mail
11.10.2017 г.
Обеспечение безопасности на дорогах – первостепенная задача Госавтоинспекции. С ростом автотранспорта, к сожалению, повышается и количество  дорожно-транспортных происшествий. Значительная часть ДТП происходит на пешеходных переходах, месте, где пешеход всегда имеет преимущество. Однако не все автолюбители помнят об этом, а порой и пренебрегают элементарными правилами. Значительно ухудшает ситуацию сокращение светового дня, когда пешеход на проезжей части становится практически невидимым.
Видимость пешеходов на дороге  обеспечивают световозвращатели.  Они позволяют водителю заметить человека при дальнем свете фар за 300 – 400 метров, при ближнем – за 100 – 200 метров, предпринять ряд необходимых мер для того, чтобы избежать наезда.  Особенно светоотражатели необходимы маленьким пешеходам, путь которых в детский сад или в школу и обратно в осенний период времени проходит вне светового дня. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности для своего ребенка.
Кстати,  согласно пункту 4.1 ПДД РФ при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Некоторые заметят, что не передвигаются за чертой города пешим порядком, однако жизненные ситуации бывают разными и иногда совсем непредсказуемыми. Достаточно сказать, что, выходя из машины, водитель сам автоматически становится пешеходом. Поэтому, покидая салон автомобиля за городом, он также должен убедиться в наличии световозвращающих элементов на своей одежде, чтобы не попасть под колеса другого авто и самому не стать нарушителем ПДД.
Напомним, что за невыполнение требований ПДД пешеходы привлекаются к административной ответственности по статье 12.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Им грозит штраф в размере 500 рублей.
 
« Пред.   След. »