Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Неисправная печь – причина пожара Печать E-mail
26.10.2017 г.
За 10 месяцев 2017 года на территории Топкинского района произошло  62 пожара, что на 3 случая больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В огне погибли 6 человек, в 2016 году –  4 человека. Основные причины  пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей и дымоходов, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования.
С наступлением холодов чаще и продолжительнее топятся печи. Нередко они эксплуатируются с нарушением правил пожарной безопасности, а некоторые к тому же имеют неправильное устройство, потому что их монтажом занимались случайные люди, не имеющие необходимых знаний по пожарной безопасности. Всё это может стать причиной пожаров. Так, в 2016 году на территории Топкинского муниципального район всего произошло 80 пожаров, 21 из которых приходится на ноябрь – декабрь. В 11 случаях (25%) в этот период причиной возгораний стало нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации отопительных печей и дымоходов.
В целях предупреждения подобных бед в этом году отделение надзорной деятельности и профилактической работы Топкинского района обращает особое внимание жителей территории на основные правила при устройстве и эксплуатации печного отопления. Какие?
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. У печи должны быть исправные дверцы, под дверцей прибитый к деревянному полу предтопочный лист размером не менее 50х70 см. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи (не менее одного раза в три месяца). Золу и шлак, выгребаемые из топок, нужно пролить водой и удалить в специально отведенное для них безопасное место. Дрова должны быть подходящего размера и легко умещаться внутри печи, чтобы дверцы топки надежно закрывались.
При эксплуатации печного отопления запрещается  хранить щепу, опилки, стружку под печкой. Также нельзя досушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки бельё. Запрещается применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.), топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Запрещается также располагать вблизи печи мебель, занавески и другие горючие предметы. 
Не оставляйте топящуюся печь и маленьких детей без присмотра даже ненадолго. 
Трещина в кладке отопительной печи – казалось бы, мелочь. Но из-за неё  хозяин дома рискует в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких. 
При топке печи необходимо помнить о еще одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая и не чувствуя его,  человек погибает при большей концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.
Если в вашем доме печное отопление, помните, что по статистике каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, и в лучшем случае заканчивается для погорельцев потерей жилья и имущества. За нарушение правил при устройстве и эксплуатации отопительных печей в ответе только их хозяева. 
 
Александр Коломин, 
главный государственный инспектор 
Топкинского района по пожарному надзору.
 
 
 
« Пред.   След. »