Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
С пиротехникой шутки плохи Печать E-mail
08.12.2017 г.
Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются мероприятиями с массовым пребыванием людей, фейерверками и салютами. Сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы Топкинского района в декабре этого года организована  работа в образовательных учреждениях и в местах реализации пиротехнической продукции. Проводятся противопожарные инструктажи, беседы с детьми, внеплановые тренировки по эвакуации, а также осмотр мест установки елок и иллюминации.     
Особое внимание необходимо уделить пиротехническим изделиям, которые представляют собой источник повышенной опасности. Бесконтрольная реализация этой продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков. Помните: все виды пиротехники предназначены для использования только на улице. Перед тем, как воспользоваться такими изделиями, необходимо заранее четко определить, где будет проводиться фейерверк, какую пиротехнику вы будете при этом использовать, как организуете данное мероприятие.
Местом для фейерверка может быть большая открытая площадка — двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. По соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т. д.
Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, т. е. того, что может загореться от попавших на них искр.
При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.
Заранее подумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность.
Если нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара.
Категорически запрещается  применять пиротехнику при ветре более 5 метров в секунду; использовать изделия, не имеющие сертификата соответствия. Нельзя взрывать пиротехнические средства, если в опасной зоне (радиус ее указывается на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода. Возбраняется  запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов;  использовать изделия с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями;  производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и мерам безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия. Запрещается запускать салюты с балконов и лоджий;  детям самостоятельно приводить в действие пиротехнику; сушить намокшие изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т. п.
Приобретая пиротехническую продукцию, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срок годности. Обратите внимание на их внешний вид. Не берите изделия измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
Следует помнить, что входящие в такие изделия горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.
Чтобы избежать трагедии во время новогодних и рождественских праздников, соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае пожара звоните по телефону 01, по сотовому телефону 010. 
 
Александр Коломин,
главный государственный инспектор 
Топкинского района по пожарному надзору.
 
Последнее обновление ( 08.12.2017 г. )
 
« Пред.   След. »