Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Топите печь? Помните об опасности! Печать E-mail
10.01.2018 г.
С началом отопительного сезона увеличилось количество пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. Как показывает практика, особую бдительность необходимо проявлять в выходные дни, когда нагрузка на печное оборудование возрастает в связи с интенсивной эксплуатацией. 
В конце ноября прошлого года произошел пожар в селе Топки. Владельцы дома растопили печь и оставили её без присмотра. Через некоторое время очевидцы обнаружили, что огнем и дымом  охвачены  помещения внутри дома. 
В результате пожара повреждено имущество и строение. Благодаря тому, что вовремя обнаружили пожар и сообщили о нем в пожарную охрану, удалось ликвидировать горение и избежать большого материального ущерба. Последствия могли быть более серьезными, если бы  огонь перебросился на рядом стоящие здания.
В ходе проведения проверки установлено, что очаг пожара располагался в непосредственной близости отопительной печи. 
Напомним: по статистике каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей,  в лучшем случае заканчивается для погорельцев потерей жилья и имущества. За нарушение правил при устройстве и эксплуатации отопительных печей в ответе только их хозяева. Вот почему владельцам индивидуальных домов и членам их семей нужно хорошо знать и тщательно соблюдать правила пожарной безопасности. Какие? 
Регулярно  чистите и ремонтируйте печи и дымоходы. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ. Опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного её перекала. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от  топящейся печи. Не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.  В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.     
При топке печи необходимо помнить о еще одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большей концентрации газа в течение нескольких минут.
При обнаружении возгорания, следует немедленно сообщить об этом по телефонам пожарно-спасательной службы – 01, с мобильного – 101.                                                                
Евгений Кузнецов,
старший инспектор отделения надзорной деятельности
и профилактической работы Топкинского района
УНДПР ГУ МЧС России по Кемеровской области.
 
Последнее обновление ( 10.01.2018 г. )
 
« Пред.   След. »