Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Как выселить бывшего члена семьи из жилого помещения Печать E-mail
13.06.2018 г.
Помощник прокурора г. Топки Иванов А.А. разъясняет, что Жилищным кодексом РФ, вступившим в действие с 1 марта 2005 года, в качестве одного из оснований выселения из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения является прекращение семейных отношений с собственником жилых помещений.
В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
По смыслу закона к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения.
Под прекращением семейных отношений, в частности, между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.
Вопрос о признании иных лиц бывшими членами семьи собственника жилого помещения, при возникновении спора, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела и в совокупности с доказательствами, представленными сторонами.
Законодателем определено, что в случае, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
В соответствии с п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.08.2007 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается при установлении следующих обстоятельств:
- отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (т.е. у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);
- отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).
Определенный срок устанавливается судом и может быть сколь угодно долгим. Но в любом случае, суд должен исходить из принципа разумности и справедливости, соблюдения баланса прав и законных интересов сторон, учитывать материальное положение бывшего члена семьи, времени года, возможности совместного проживания и т.д.
По истечении срока, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается.
Кроме того, суд вправе по требованию бывшего члена семьи собственника одновременно возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению другим жилым помещением бывшего супруга или иных бывших членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства. Круг алиментообязанных лиц, основания возникновения алиментных обязательств определены Семейным кодексом Российской Федерации (п.4 ст.30, ст.ст.80 – 105 СК РФ).
Закон не содержит указаний в каком порядке, на каких условиях и праве собственник должен обеспечить бывшего  члена своей семьи жилым помещением.
В силу п. 16 Постановления  Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» суд, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, в частности, продолжительность состояния супругов в браке, длительность проживания, материальное состояние сторон и т.д., вправе возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению бывшего члена семьи другим жилым помещением по договору найма, безвозмездного пользования, на праве собственности (купить, подарить, построить и т.д.). При этом в решении суда должно быть указано: срок исполнения обязательства, местонахождение жилого помещения (жилье может находиться в другом населенном пункте с согласия ответчика), а также на каком праве собственник обеспечивает бывшего члена своей семьи другим жилым помещением. Одновременно в решении указывается минимальная площадь жилого помещения, которая определяется с учетом материальных возможностей собственника и других заслуживающих внимания обстоятельств. В данном случае судом должен соблюдаться принцип разумности и справедливости в связи с необходимостью исполнения судебного решения. 
Законодателем определен круг лиц, которые не могут быть выселены по основанию, предусмотренному ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители ответственны за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, поэтому расторжение брака родителей, признание брака недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка, в том числе на жилищные права. Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением.
Согласно ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Положения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ также не распространяются на участников правоотношений в случае, если спорное жилое помещение приобретено бывшими супругами в браке и является совместно нажитым имуществом, раздел имущества  не произведен, доли супругов в совместно нажитом имуществе не определены.
Участие прокурора в рассмотрении дел о выселении собственником бывших членов семьи из занимаемого жилого помещения является обязательным в силу закона (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).
При несогласии с вынесенным по делу судебным постановлением прокурор в рамках предоставленных полномочий вправе оспорить его в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РФ.
 
 
« Пред.   След. »