Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
Украл чужое имущество или нашел вещь? Печать E-mail
13.06.2018 г.
 Разъясняет помощник прокурора г. Топки Иванов А.А.
Часто бывает так, что гражданин по забывчивости оставил свою сумку, предметы одежды или на длительное время оставил без присмотра в общественных местах (туалетах торговых центров, на барной стойке в кафе и т.п.) вещь, имеющую значительную стоимость (телефон, портмоне с денежными средствами и др.), а потом, когда вспомнил и вернулся, то уже не обнаружил ее. В такой ситуации гражданин обращается в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестное лицо, присвоившее себе данную вещь.
Под хищением в Уголовном кодексе Российской Федерации понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного  или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (примечание к статье 158 Уголовного Кодекса РФ).
Руководствуясь положениями статьи 227 Гражданского Кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или какого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Надо иметь ввиду, что нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанную ими лицу.
Гражданин, который нашел вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получении вещи, вознаграждение за находку в размере до 20 процентов от стоимости вещи. Но при этом надо знать, что право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.  Вместе с тем, выбывшая из владения собственника (либо иного законного владельца) вещь перестает принадлежать конкретному лицу применительно к понятию хищения.
Чтобы разграничить находку от кражи, необходимо понимать следующее. Если гражданин не принимал никаких активных действий для утраты вещи ее владельцем, а лишь присвоил себе потерянную (забытую) вещь, то такие действия не являются уголовно наказуемыми.
Но вместе с тем надо знать, что присвоение оставленной, а не утерянной или забытой вещи является хищением, поскольку в случае утраты вещи законный владелец не знает о месте ее нахождения, тогда как при оставлении, оно ему достоверно известно (например, оставление вещи в служебном кабинете, в палате при прохождении физпроцедур и т.д.).
И если очевидно, что вещь оставлена, а не забыта и не потеряна, то лицо присвоившее ее совершает хищение и подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ.
 
 
« Пред.   След. »