Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Чтобы летние каникулы прошли без неприятных сюрпризов Печать E-mail
06.07.2018 г.
У школьников наступили летние каникулы – самые любимые и самые длинные. Одних детей родители отправят к бабушкам в деревню, других – в летние лагеря отдыха, а третьи останутся дома. Так или иначе, дети и подростки будут оставаться без присмотра, поэтому летом количество несчастных случаев увеличивается в разы. Соблюдение элементарных правил поведения на каникулах не омрачит летний отдых. Родители четко должны сами усвоить правила поведения и обучить этому детей. 
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, нужно строго контролировать их свободное время. Можно разрешать купание на водоемах только в установленных местах и в вашем присутствии. Плавание и игры на воде, кроме удовольствия, несут угрозу жизни и здоровью. Когда ребёнок в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь – подчас минута может обернуться трагедией. Обязательно объясните детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте. Взрослый, присматривающий за купающимися детьми, должен сам уметь плавать, оказывать первую помощь. 
Дети могут получить травмы при неосторожном обращении с огнем и электроприборами. Чаще всего ребята играют со спичками, разводят костры. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы. Объясните опасность поджога тополиного пуха и сухой травы, расскажите, что они могут быстро распространять огонь, тем более в жаркий сухой день. Оставляя дома свое чадо, обязательно напомните ему правила пожарной безопасности и объясните, как нужно вести себя в случае пожара. Необходимо научить девчонок и мальчишек, как и в каких случаях следует звонить на короткие номера экстренных служб. Проведите репетицию, сделайте вид, будто вы позвонили в пожарную охрану. Ребенок должен назвать свою фамилию, адрес и сообщить о причине звонка. Следует объяснить, что нельзя баловаться и набирать эти номера без надобности.
К ожогам различной степени тяжести и, что самое печальное, к смерти может привести пренебрежение правилами электробезопасности. Летом дети часто остаются дома одни, поэтому поясните им правила поведения с электроприборами, расскажите, что их нельзя оставлять без присмотра и брать мокрыми руками. А также нельзя засовывать в розетку предметы и выдергивать из розетки вилку за провод. 
Чтобы дети за лето отдохнули и остались здоровыми, помните, что чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и выполнит. 
В целях профилактики пожаров, связанных с неосторожным обращением с огнем, сотрудники государственного пожарного надзора Топкинского района проводят мероприятия в детских оздоровительных учреждениях летнего отдыха: беседы, конкурсы, викторины и учебные тренировки по эвакуации из зданий. В пожарно-спасательной части №6 в июне этого года для ребят, отдыхающих в детских лагерях, организованы экскурсии. Начальники караулов показывают пожарно-техническое вооружение пожарных автомобилей и рассказывают об их предназначении. Демонстрируется работа пожарного автомобиля с подачей воды в условный очаг возгорания. 
Проведено практическое занятие по спасению людей с высотных этажей здания с применением автолестницы АЛ-30 и по правилам и способам эвакуации из горящего здания с применением средств защиты органов дыхания и зрения. Детям представилась возможность забраться по лестнице на безопасную высоту и примерить средства защиты.
 Александр Коломин,
главный государственный инспектор Топкинского района по пожарному надзору.
 
Последнее обновление ( 06.07.2018 г. )
 
« Пред.   След. »