Порядок вызова экстренных служб с мобильных телефонов в Кемеровской области 
 
 
 
Время учиться! Печать E-mail
12.07.2018 г.


Топкинский  центр занятости населения вот уже  27 лет решает проблемы безработицы, используя все мероприятия активной политики содействия занятости населения. В том числе через процесс профессионального обучения и получения дополнительного образования безработных граждан. Цель профессионального обучения – повышение квалификации, получение дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, необходимым для выполнения предыдущего или нового вида деятельности, конкурентоспособности и профессиональной мобильности на рынке труда. Для безработных очень важна помощь в принятии обоснованного решения о выборе или смене профессии с учетом психологических особенностей, потребностей, возможностей,  здоровья, перспективы развития, социально-экономической ситуации на городском рынке труда. Поэтому задача специалистов ЦЗН    формировать и развивать мотивацию у безработных земляков как к обучению, так и к дальнейшему трудоустройству.
Долгие годы Топкинский  центр  занятости населения   сотрудничает с такими учебными заведениями, как учебный центр «Елена-Холдинг», Кемеровский областной спортивный клуб ДОСААФ, Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг, Кемеровский профессионально-технический техникум. А также мы поддерживаем тесную связь с Тайгинским институтом железнодорожного транспорта, профессиональным образовательным учреждением «Студия-Н», учебным центром «Вертикаль», Кемеровским кооперативным техникумом, РЭУ им. Г. В.  Плеханова,  Кемеровским институтом (филиалом), Кемеровским областным советом Кузбасского общества автомобилистов.
Предпочтение отдается групповой форме обучения. Почему? Во-первых, в этом случае  более низкая  сметная  стоимость,  чем при индивидуальной. Это потом позволяет за счет сэкономленных финансовых средств обучить еще нескольких безработных граждан. Во-вторых, при групповом обучении люди быстрее адаптируются к процессу обучения. Слушатели не только получают информацию от преподавателей,  обмениваются ею,  задают вопросы, но и невольно сравнивают себя с другими, стараясь расширить круг  знаний.
Результат  работы ЦЗН повышение профессионального мастерства безработных граждан, получение ими новых знаний, навыков по новой профессии и, как следствие, трудоустройство  по полученным профессиям или  близким к ним специальностям.
Обучение по направлению центра занятости носит интенсивный и краткосрочный характер. Для многих безработных граждан это  возможность расширить сферу трудоустройства, сократить срок поиска подходящей работы и повысить  конкурентоспособность  как на рынке труда  города Топки, так и города Кемерово.
В первой половине 2018 года к обучению приступил 71 человек. Профессиональное обучение  проводится для безработных граждан по таким программам,  как 1С: Предприятие 8.3, маникюрша, визажист, кладовщик, кассир торгового зала, швея. По таким рабочим профессиям, как повар, кондитер, водитель погрузчика,  токарь, фрезеровщик, электрогазосварщик, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, помощник машиниста тепловоза, стропальщик, оператор котельной, машинист бульдозера, охранник, водитель автомобиля категории «С», тракторист.
Спрос на рабочие места определяется составом клиентов службы занятости. Это, как правило, наименее конкурентоспособные группы безработных граждан, нуждающиеся в социальной поддержке государства. Немаловажное значение имеет желание безработных обучаться по той или иной профессии, их готовность менять профессию. Претенденту на обучение, как правило, предлагается перечень профессий, по которым предоставляется возможность учиться, он должен сделать свой выбор. Спрос на рабочие специальности велик (токари, фрезеровщики, слесари разной специализации, плотники, каменщики и др.), есть хорошая образовательная база, однако желающих обучаться по ним очень мало. Иногда служба занятости не способна оказать влияние на пополнение рынка труда нужными специалистами за счет переобучения безработных граждан, потому что они отказываются от предложений получить ту или иную профессию даже тогда, когда не имеют никакого образования.
В заключение хотелось бы отметить, что профессиональное обучение граждан само по себе не является панацеей от безработицы.  Помочь справиться с ней может только качественное обучение.  Как групповое, так и индивидуально ориентированное. Поэтому задача службы занятости – контролировать качество образовательных программ, условия обучения и уровень преподавания с учетом индивидуального подхода к каждому обучающемуся. А также мотивировать безработных граждан к тому, чтобы они претендовали на конкретные рабочие места по завершении профессионального обучения;  использовали любой шанс расширения сферы трудоустройства; повышали самооценку и уверенность в себе, в своих профессиональных знаниях и навыках.
Светлана  Сухорукова,
ведущий инспектор отдела содействия занятости.                                    

 

 

 

  
 
Последнее обновление ( 12.07.2018 г. )
 
« Пред.   След. »